Когда и как лучше заготавливать березовый сок?


Главная » Вопрос пользователя: aumrake

aumrake

#
2015-08-21 06:55:57

Когда и как лучше заготавливать березовый сок?

Как лучше и правильно заготавливать и хранить березовый сок?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 18       1  
ответить 2  
 0

MariEl

#
8 Февраля 2015 в 18:10

Березовый сок это мой любимый напиток. Начинать его собирать нужно уже в начале весны, но здесь уже все зависит от погоды. Иногда из-за того, что весна ранняя, то и березовый сок начинается уже в конце февраля, а когда поздняя весна, то его сбор начинается в конце марта, начале апреля. Главное правило, никогда не собирать сок после дождя, только после солнечной погоды. Мне больше всего нравится консервированные березовый сок с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты. Всякие квасы и прочее напитки из берёзового сока, нелюблю.

 0

Михаил

#
5 Февраля 2015 в 15:13

Берёзовый сок начинает своё "брожение"- то есть ток по дереву где- то за месяц до того времени как распустятся почки и появятся первые маленькие листочки. Обычно это бывает когда снег уже растаял и в свои права вступает весна. Наиболее пригодны деревья диаметром около 25 см, старые и слишком молодые не годятся. Ножиком или острой стамеской на коре дерева вырезается квадратное углубление около 2-3 см. И по пластиковому или алюминиевому желобку сок стекает в ёмкость. Лучше брать сок с 12 часов до 16- тогда соковыделение интенсивнее. С одного дерева берут не более литра сока, дырку замазывают глиной, мхом или пластилином. Можно и иначе собирать- обрубать ветки и вешать пластиковые бутылки- в таком случае на дереве можно наполнять соком десять и больше ёмкостей. Мы не собираем столько чтобы консервировать сок. Но мы знаем что в сок добавляется спирт в таком количестве чтобы крепость не превышала 18% Для эффекта можно добавить почки берёзы. Немного труда весной и в доме всегда в наличии свежий натуральный сок.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: