Что нового в российской официальной исторической науке? Что в книгах?


Главная » Вопрос пользователя: Михаил

Михаил

#
2016-07-11 12:44:35

Что нового в российской официальной исторической науке? Что в книгах?

Недавно видел как один пожилой уже преподаватель с пеной у рта объяснял что Киев младше Москвы, потом о том что не было монголо-татарского ига, всю историю до Петра 1 перевернул. Вот стало интересно- а что пишут в современных учебниках, какие взгляды официальной науки на такие моменты? Или переписывание истории не за горами?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 35       0  
ответить 2  
 1

Ворона

#
19 Марта 2015 в 00:13

Мне кажется, что в последнее время наука слабо развивается, а если есть движение, то в узких отраслях. Просто лакируем давно открытое или пытаемся это открытое "закрыть", подвергнуть сомнению. Ученые соскучились по сенсациям. Такое положение дел характерно не только для России,это похоже на эпидемию. Согласна, что в официальной науке накопилось немало нестыковок, неточностей, а порой и ошибок. Понятны и протесты академиков по поводу пересмотров постулатов, не очень хочется переписывать учебники, трудно перечеркнуть свои диссертации. Просто не нужно махать шашкой. Что касается Фоменко-Носовского и его "хронологии", то мне она кажется сырой, не до конца развитой и проверенной. Не все можно измерить математическими формулами. История, как наука, частенько подпадает под прицел ревизионистов. Здесь легче сделать сенсацию, предмет сей науки понятнее простому обывателю, чем физика, кибернетика, соответственно и интерес легче подогреть. Книг, статей много на подобную тему, попробуйте почитать А.Бушкова "Россия, которой не было", а потом критические замечания по этой книге А.Буровского "Россия, которой не было - 2".

 1

aumrake

#
18 Марта 2015 в 15:43

Михаил, недавно услышал такое определение: "История - это политика, опрокинутая в прошлое" И ключевое слово тут ПОЛИТИКА. Поэтому и немудрено, что в той или иной стране псевдоисторики по политическому заказу начинают извращать историю. Например, 16 марта в Риге прошло очередное шествие ветеранов легиона Ваффен СС. На голубом глазу публике преподносится, что воевали эти пособники фашистов за... СВОБОДНУЮ Латвию - одинаково против и СССР, и Германии (?) Что-то я нигде не читал и не слышал о том, что от их рук - в отличие от мирных жителей Белоруссии и Прибалтики - пострадал хотя бы один гитлеровский солдат. В этом же ряду и "оговорки" руководителя МИДа Польши по поводу того, что Освенцим освобождали исключительно украинцы.

Комментарии: 1

Михаил

#
18 Марта 2015 в 15:52

Да, согласен- политика мешает писать объективную историю. И как расценивать в этой связи "новую хронологию" Фоменко-Носовского?



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: