Недостаток личного пространства у ребенка ведет к проблемам?


Главная » Вопрос пользователя: GALINA

GALINA

#
2014-07-01 21:44:54

Недостаток личного пространства у ребенка ведет к проблемам?

Считается, что жить большой семьей в одной квартире хорошо. Но психологи уверены, что причиной большинства проблем со здоровьем является нехватка личной площади, собственного пространства. Она ведет к развитию психологических проблем, влияет на статистику насилия, развитие зависимостей от наркотиков и других запретных средств.


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 210       1  
ответить 6  
 0

MilkyWay

#
26 Декабря 2015 в 20:34

Я полностью согласна с этим утверждением, так как сама в детсве была ограничена в личном пространстве, не могла плакать в тихую, думать, делать что-то... Начала замыкаться в себе. Сейчас у меня уже есть дочь, у нее своя огромная комната с дверью, которая закрывается.

 0

Галина

#
20 Мая 2015 в 11:42

Я думаю, что в этом утверждении очень много верного. Для каждого человека важно свое пространство, безопасный и спокойный уголок, где он сам себе хозяин. Естественно, в однокомнатной квартире это практически нереализуемо. Поэтому стоит позаботится об этом прежде, чем детей заводить.

 0

Anjela

#
25 Марта 2015 в 06:23

Я полностью согласна с утверждением психологов,что отсутствие личной площади приводит к к детским неврозам. Я сама росла в квартире где у меня не было своего личного пространства. Комнаты были проходные, меня постоянно отвлекали, и мешали мне заниматься, т.е я не имела своей комнаты, не могла закрыться и побыть наедине со своими мыслями, это приводило к постоянному дискомфорту, и нежеланию вообще заниматься, лишь потому, что папа не мог расстаться со своим телевизором, брат включал свой магнитофон, а я не могла написать сочинение, и решить задачи от всего этого шума который был у нас в квартире.

 0

Annette

#
20 Апреля 2014 в 14:23

На самом деле психологи кое в чем правы, но нужно разделять понятия "жилая площадь" и "личное пространство". И главная проблема в случае с "личным пространством" - вовсе не территория. Необходимо, чтобы у ребенка было какое-то место, которое будет принадлежать только ему, и куда никто из домочадцев не должен "совать нос". Другой вопрос, что при малой жилой площади и большом количестве детей часто возникает такая проблема, когда старшие дети издеваются над младшими (например, высмеивают их увлечения), и вот в этом случае задача родителей максимально оградить младших от подобных нападок. К тому же даже при очень большой жилой площади, которая могла бы позволить предоставить отдельную комнату каждому из детей, возникает та же самая проблема - бесцеремонное вторжение в личное пространство. Также и самим родителям, какие бы подозрения и страхи их не мучили, не стоит слишком грубо и бесцеремонно лезть к ребенку с допросами, проверками или обысками. Это приведет как раз-таки к моральному насилию и, как следствие, к озлоблению и замкнутости ребенка.

 0

Глаша

#
31 Января 2014 в 10:59

Личное пространство и место на жилой площади, это два разных понятия! Личное пространство может быть у ребёнка и однокомнатной квартире, где проживает куча народа. Главное дать понять ребёнку, что он свободен в своих действиях и может уединится даже у себя на диване, для того, что бы заняться любимым делом.

 0

tetraksis

#
30 Января 2014 в 21:04

Вы совершенно не верно интепретируете понятие личного пространства, мало того, вы его подменяете понятием жилплощади. Это разные вещи, и их отсутствие по разному влияет на воспитательный процесс ребенка.
Личное пространство человека – это его мир, в который он не хочет никого пускать. Или пускает очень избранно. Человек имеет право на свои тайны и мысли, о которых совсем не обязательно знать даже близким. Многие родители со своими бесконечными заботами о чаде с детства лишают ребенка своего мира, и, если он и формируется, то очень бедный и убогий
Личное место выраженное в квадратных метрах, о котором вы пишите, тоже не маловажный фактор в воспитании детей, и его отсутствие так же может сыграть негативную роль в формировании характера ребенка и было бы очень хорошо, если бы оба эти пространства, в одинаковой мере были представлены нашим детям.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: