Чувство вины: индикатор нравственности или признак незрелости?


Главная » Вопрос пользователя: kaprizzz

kaprizzz

#
2016-12-06 14:31:26

Чувство вины: индикатор нравственности или признак незрелости?

О чем говорит ярко выраженное у человека чувство вины? О его высоких моральных качествах? Или о незрелости и неспособности принимать себя и окружающих?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 35       2  
ответить 3  
 1

Анатолий

#
6 Марта 2016 в 20:06
- Лучший ответ

Очень интересный вопрос - одновременно и психологический, и философский. Давайте, как в математике доказывать эту теорему от противного. Представим себе, что мы приняли за верное решение точку зрения - что чувство вины это признак незрелости. Тогда логически рассуждая получается, что все зрелые люди это люди бессовестные и они в силу своей зрелости не испытывают вины. А теперь давайте введем очевидную и не требующую доказательства аксиому. Зрелость человека среди многочисленных компонентов предполагает и наличие совести. Отсюда ясно, что вина это индикатор нравственности.

 1

Северное Сияние.

#
7 Марта 2016 в 20:27

Мой ответ ничего не будет утверждать. Личное отношение к теме не может считаться истинно и единственно верным. Считаю чувство вины происходит из неуверенности и некоторой нерешительности, некоторого страха перед неизвестным и неумение отвечать за свои поступки и слова в полной мере. Когда человек берёт ответственность на себя, ему некогда страдать от чувства вины, он начинает искать способ исправить положение. Ответом на вопрос считаю незрелость, определённую степень инфантильности. Иногда чувство вины происходит из совестливости, такой случай надо отличать от предыдущего. Такое может происходить с любым человеком, в любо возрасте и при любом развитии.

 1

Александра

#
5 Марта 2016 в 18:28

Чувство вины я считаю признаком ответственности человека, оно, конечно, должно быть адекватным и разрешаемым. Например, накосячил - почувствовал вину - сознался, извинился и не паришься больше. Но очень часто люди слишком много на себя берут моральных и прочих обязательств, которых на них никто и не накладывает и потом страдают от сильного чувства вины, если где то не справятся - это уже не адекватно. Люди чувствующие ответственность за всё и за вся всегда страдают от чувства вины. Хорошо, когда у человека есть способность чувствовать вину, но всё должно быть в меру и после разрешения конфликта это чувство должно уходить.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: