Бывает ли ложь святой?


Главная » Вопрос пользователя: tatyana-shuman

tatyana-shuman

#
2016-10-13 23:39:19

Бывает ли ложь святой?

Существует такое всем известное понятие, как святая ложь. Что лично для Вас это понятие означает? И вообще, как Вы считаете, может ли вообще ложь быть святой?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 151       1  
ответить 3  
 1

Суфлёр

#
1 Апреля 2016 в 08:03
- Лучший ответ

"Святая ложь" - это ироническое выражение. Оно не обозначает ничего буквального. Ложь святой не бывает, потому что, как говорится, "не наври", "не обмани". В отдельном виде таких заповедей хотя и нет, но они предполагаются многими другими заповедями. Лгать не нужно. Бывают различные виды и модификации лжи, которые называют ложью во имя спасения, во имя какой-то другой необходимости. Да, бывает. Но святости в этом нет. Есть вынужденность. Но если следовать букве безгрешности, то обман всегда можно избежать.

 1

Pantera

#
31 Марта 2016 в 21:48

Вот как то ложь и святость два совершенно разные понятия. Наверно бывают случаи, когда целесообразнее соврать, например тогда, когда человек сильно болен и очень хочет жить, когда все вокруг видят, что человек покидает эту землю, но говорить ему, чтобы он готовился к уходу считаю совершенно неправильным. Наоборот надо поддерживать в нем жизнь, а не рубить с плеча. Но это мое мнение. Только я не поставлю и рядом два слова - ложь и святость. Может быть обман, но ложь звучит как то слишком грубовато.

 1

Ksu

#
31 Марта 2016 в 13:36

Святой ложью называют ложь во спасение. Лично для меня она именно это и означает. Да, я считаю, что ложь может быть святой, когда она спасает твою или чьи-то жизни, здоровье, Родину, в конце концов. Ложь врагу твоей страны во имя ее защиты - это, имхо, тоже можно отнести к категории спасительной лжи. Только кто об этом помнит, мы (люди) лжем и по другим основаниям, не столь серьезным. Можно и дальше рассуждать на тему морали и нравственности в современном мире. Но ведь это сложилось не вчера, не мы изобрели правду и кривду :). И, к сожалению, не мы исключим желание солгать, привычку лгать из обихода. Кстати, тоже заинтересовалась, а как можно назвать ложь дипломатов, например. Ведь, как ни называй их деятельность, душой-то кривят :)



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: