Деньги это один из механизмов формирования алчности?


Главная » Вопрос пользователя: Pantera

Pantera

#
2016-11-30 13:34:36

Деньги это один из механизмов формирования алчности?

Есть одна притча, где человек так хотел, чтобы около его дома играли дети, что он даже выдавал им деньги, чтобы они приходили и играли, смеялись и весело щебетали. Но когда денег у старика не осталось, и он попросил прийти просто так детей, те ему отказали, сказав, что же мы будем горбатиться за просто так, нам так не интересно. Так вот сразу вопрос - получается, что деньги это один из механизмов формирования алчности?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 21       2  
ответить 2  
 1

tatyana-shuman

#
4 Апреля 2016 в 17:42
- Лучший ответ

Знаете, а у меня, после прочтения этой притчи, возник совершенно другой вопрос. А чему же собственно говоря, этот взрослый и богатый дяденька научил этих детей, дав им деньги? Ведь они ему дарили свою радость и свой весёлый, жизнерадостный смех просто так, не требуя ничего взамен. Они делились с ним светом и радостью только потому, что всё это переполняло их самих через край и избыток выплескивался на окружающих. А дядечка дал деткам денег, тем самым преподавал им урок того, что всё в этой жизни продаётся и покупается. Он сам себя из того человека, который просто наслаждается жизнью, превратил в покупателя. А там, где сделка, там условие: хочешь купить - плати; нет денег - своден. Вот так наш дядечка сам стал жертвой своего же собственного восприятия мира. Дети - то эти наверняка продолжали играть, хохотать и веселиться. Только вот делали они это уже возле другого дома, делясь своей радостью с кем - то другим, совершенно бесплатно. Вот только к дому нашего горе - предпринимателя они уже бесплатно не прийдут никогда.

 1

Северное Сияние.

#
4 Апреля 2016 в 20:55

Считаю алчность личностной особенностью человека, сформированной под влиянием множества условий: род деятельности, уклад жизни, пример родителей, жизненные сложности и многие другие причины. Одни только деньги не могут воспитать в личности алчность, если больше нет для этого предпосылок. Скорее можно назвать деньги тем индикатором или способом проверить человека на прочность. Алчность может возникать совершенно без причины, для этого даже не нужна привычка или нехватка денег. Некоторые, имея деньги, становятся алчными и с каждым днём это неприятное явление проявляется всё больше и больше. Есть даже литературные примеры - Плюшкин, Скупой рыцарь, которые под влиянием жадности алчности сами себя погубили. Жадность, алчность в которой никто не виноват, деньги не имеют власти над личностью, алчным человека делает склонность к лёгкой наживе, лень, зависть. Рассматривая конкретный случай, хотелось бы отметить то, что любовь и радость за деньги не купить. Человеку одиноко, он решил купить детский смех и радость. Неправильно, странно и безрезультатно. Надо было не за деньги покупать чьё-то внимание, а самому стать отцом детей, дедом для внуков и тогда именно собственные дети или внуки дарили бы свою радость безвозмездно.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: