Есть ли у вас любимые притчи?


Главная » Вопрос пользователя: Pantera

Pantera

#
2016-11-30 13:34:36

Есть ли у вас любимые притчи?

Нравятся ли вам притчи? Какие именно нравятся? Есть с очень закрученным сюжетом. Вы всегда понимаете смысл притч? Можете вкратце рассказать свою любимую притчу?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 34       2  
ответить 2  
 1

Александра

#
4 Апреля 2016 в 18:34
- Лучший ответ

Я люблю притчи, они заставляют размышлять о жизни. Очень нравятся библейские притчи, только я не особый мастер их толковать, обычно поверхностно понимаю смысл, тот, что видят большинство людей. Но в каждой притче заложен более глубинный смысл, который не сразу заметен. Это я поняла, когда послушала передачи одного священника, Андрея Ткачёва. Он раньше жил на Украине, но в связи с известными событиями вынужден был перебраться в Москву. Так вот, он так замечательно объяснял библейские притчи, что я удивлялась, как сама раньше не догадывалась, ведь это просто). Но на самом деле выходит, что не так. Это надо уметь. Например, притча о милосердном самарянине, где говорится об одном еврее, которого избили разбойники и бросили на произвол судьбы. Мимо проходили разные люди (в том числе священник), но никто не помог ему, кроме одного самарянина (а они считались в еврейском народе типа изгоев, с ними гнушались общаться). Он подобрал его, омыл раны вином и елеем и привёз в гостиницу, где оставил на попечение хозяина и дал ему две монеты, пообещав через какое-то время вернуться и заплатить, если хозяин истратит больше. В Евангелии Христос спрашивал народ после этой притчи, кто явился ближним избитому еврею, все конечно отвечали, что самарянин. Что ближний это не тот, кто родной тебе по духу или крови, а любой, кто находится рядом. На этом собственно толкование исчерпывалось. А отец Андрей привёл такое толкование. Гостиница - это образ церкви, избитый человек - это образ Адама, самарянином, который несёт на себе (своём ослике) избитого является Христос, омывший наши раны вином и елеем (вино - символ крови, елей - помазание), две монеты - это ветхий и новый заветы, которые даны церкви и из которых нужно черпать всё, что необходимо человеку, чтобы лечить раны, а когда Христос вернётся и проверит как прошло лечение, помогло ли, то воздаст тем, кто истратил больше. Это значит , что человека (имеется ввиду душа человека) прежде всего нужно врачевать тем, что дают писания, но этим лечение не исчерпывается, есть и дополнительные средства (например, литература, музыка, наука и т.д., в зависимости от времени, потребностей), которые можно изыскать и получить большую награду от Господа. О таком толковании я бы никогда не догадалась, а есть умные люди, которые додумываются. Это совсем кратко я попыталась рассказать, хотя и вышло очень длинное сообщение).

 2

tatyana-shuman

#
5 Апреля 2016 в 08:56

Мне очень понравился Ваш вопрос. Мне нравятся многие притчи, в каждой из них заложена мудрость веков. Расскажу одну из своих любимых. Один из людей после смерти попал на небеса, где встретился со своим личным ангелом - хранителем, который должен был всегда охранять и оберегать этого человека в его земной жизни. При встрече у них завязался разговор. И человек поинтересовался у ангела, почему тот не всегда был с ним рядом. Ангел ответил, что он никогда не оставлял человека в земной жизни. И в доказательство своих слов предложил человеку взглянуть на свой жизненный путь, по которому рядом находились две пары следов - от ног человека и ног ангела. Ангел спросил : " Теперь ты веришь в то, что я всю жизнь шёл с тобой рядом? " " Нет", - ответил человек, - " взгляни внимательно. На моём жизненном пути есть промежутки со следами только одной пары ног. Это самые трудные времена моей жизни. Ты все - таки оставлял меня в самое трудное время". Ангел ответил : " На этих участках я просто нёс тебя на своих руках".



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: