Возможно ли обойтись совсем без лжи и обмана?


Главная » Вопрос пользователя: olenika

olenika

#
2016-09-06 04:23:39

Возможно ли обойтись совсем без лжи и обмана?

Думаю нет такого человека, который бы хоть один раз не солгал, пусть даже во спасение себя, или ближнего. Иногда это даже служит своеобразным щитом, и является естественной и защитной реакцией для человека. А вы как думаете и относитесь к этому?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 29       0  
ответить 2  
 1

Yulinha

#
14 Апреля 2016 в 12:57
- Лучший ответ

Считаю, что это просто невозможно. Но обман обману рознь. К примеру, ваша близкая подруга комплексует по поводу своей полноты, и спрашивает, поправилась ли она визуально за последнюю неделю. Вы же станете ей говорить - да, поправилась! Зачем вгонять человека в комплексы, если можно просто сказать, что не заметили, но мягко и тактично намекнуть, что неплохо было бы заняться споротом, и предложили бы посещать спортзал или плавание вместе, или подсунуть подруге какую-нибудь новомодную диету, в общем, сделать все, чтобы близкий человек при близился к своему идеалу, но в то же время не ранить его душу никому ненужной правдой. Ведь каждый человек, задавая вопрос на важную для него тему, втайне надеется услышать то, что ему хочется услышать. Ведь есть два типа лжи - себе в выгоду, и ложь во спасение. Вот я категорически против первого варианта, и целиком "за" второй. Бывали случаи, когда раковым больным ошибочно говорили, что они здоровы. И эти люди сами вылечивались, так называемый эффект плацебо. Так что, совсем без лжи, думаю, просто невозможно обойтись.

 1

Ltalk

#
16 Апреля 2016 в 16:14

Жизнь без лжи просто невозможна. Это уже доказано сотнями психологов. Но если обойти это стороной, и просто попытаться ради принципа не лгать, то все равно не получится. Даже в самых мелочах будете лгать, не осознавая этого. По статистике, неосознанно человек врет примерно 50-100 раз. Не удивляйтесь, цифра большая. но по сути так оно и есть. Привирает о своих килограммах, о прошлых событиях, о своей учебе, личной жизни, величине зарплаты. Также человек искажает прошлые события, немного привирая, и в итоге получается так, что мозг сам начал воспринимать это как правду, таким образом вы, говоря вроде бы правду (вы так думаете), на самом деле лжете своему собеседнику. В ситуациях же, когда ложь осознанная, стоит разграничивать - нужно ли солгать в этой ситуации, или нет. Бывает ложь во благо, кто бы что не говорил. Если она необходима для сохранения спокойствия и нервов, то можно соврать. А сколько семей уже спасла эта ложь. Кто-то скажет это плохо, но не все с этим согласятся. Лучше один раз соврать, чем потом всю жизнь мучиться.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: