Нужно ли приучать детей к церкви?


Главная » Вопрос пользователя: Люси

Люси

#
2016-11-11 18:37:04

Нужно ли приучать детей к церкви?

А, как атеист, вообще, не понимаю всего этого движа. Но, речь не об этом. Взрослые, уже сформированные личности, когда верят - это одно, а что насчет детей?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 104       4  
ответить 8  
 1

Анна

#
17 Апреля 2016 в 21:29
- Лучший ответ

Люси, как приятно видеть собратьев по разуму, жаль тут нельзя написать сообщения. Нас таких мало. Меня крестили в детстве и к церкви приучали, водили. Когда будучи взрослой спросила маму зачем? Она ответила, что так делали все. Лет с 13 не верю, читаю книги, форумы, пыталась найти себе подобных, нашла - мужа. По поводу детей, я тоже не знаю откуда это, но вера должна приходить, как говорится в библии, а все родители её навязывают и вообще я считаю, что прежде чем делать детей нужно обговорить все моменты, в том числе и религиозные. Для меня идеальный брак, когда вес одной веры, не понимаю если один верующий, а другой нет. Всё равно будут споры в будущем. Очень жаль, что детей лишают детства, некоторые бабушки водят в церковь, заставляют учить молитвы, молится, соблюдать пост. Вот они старой закалки, они не читали и не читают другую информацию. Но только зачем они переносят на детей и внуков? Очень жаль таких детей. У некоторых аллергия на метал, бижутерию и это тоже нужно учитывать.

 1

kaprizzz

#
18 Апреля 2016 в 07:59

Если родители и ближайшее окружение, глубоко верующие люди, еженедельно посещающие церковь, то ребенок, безусловно, будет все эти ритуалы с ними проходить, не бросать же дома его, да и неестественно это. Все зависит от убеждений родителей. Если они привыкли жить по Законам Божьим, их психика устроена так, что они не могут поступить иначе.

 1

MilkyWay

#
17 Апреля 2016 в 22:46

Как по мне, так это вообще насилие над будущей личностью и человеком. Мой отец, был рожден атеистом, но пришел в веру будучи уже в осознанном возрасте - 37 лет. А вот меня, к сожалению, крестили, но себя я считаю атеистом. Не верю в Бога, вот и все. А вот это клейкмо "крещенная", пусть и не влияет на мою жизнь, но на моем моральном уровне, мне мешает и меня подбешивает. Мои родители тоже ответили на вопрос о моем крещении:"Так все тогда делали, ребенок должен ходить под Богом". Ужас, бесит такое отношение.

 1

Агнесса

#
17 Апреля 2016 в 21:23

Какой интересный вопрос. Тут же сразу хочется уточнить: в каком именно имеется ввиду определение "приучать детей к церкви". Если в том плане, что берёшь ребёнка за руку и силком тянешь его туда и пытаешься в его голову поместить кучу обрядов и всяких тонкостей, то я против такого приучения. Такие вещи должны идти от души. У нас в семье, к примеру, не заведено ходить в церковь каждое воскресенье, как это заведено во многих странах, но при всём этом мы все верим в Бога, мои дети умеют креститься, если у них возникнет желание посетить это святое место, я не буду против. В церковь мы можем сходить либо на чьи-то крестины, либо на Пасху. Как вы понимаете, мы верим в Бога, но без фанатизма. Всё происходит внутри каждого без лишних слов и зацикливаний на этом. Я вот, к примеру, абсолютно не понимаю, как всё происходит у баптистов, иеговых. Там на столько все зомбированы верой, что порой страшно становится, как бы никто из близких не "влез" в подобные группы верующих. Вот там действительно всё происходит насильно или под гипнозом. Я конечно же против такого.

 1

Ltalk

#
17 Апреля 2016 в 20:00

Я вообще считаю, что нельзя прививать детям насильно веру в Бога или кого-то другого, потому что дети - личности не сформировавшиеся, у них собственного мнения, и они не могут воспринимать информацию объективно. Они перенимают мнения от мам. пап, бабушек и прочих родственников. Но это не совсем верно в плане религии! Ребенок должен сам определиться, во что верить, а во что нет, и его понятия должны быть сложены жизненных опытом в течение жизни, а не потому что бабушка сказала "Боженька есть, в него нужно верить обязательно, а то накажет". Ведь так чаще всего и делают наши старики. На Западе некоторые родители даже дают своим детям право выбора по части определения ими пола (то есть чтобы сам ребенок понял, мальчик он или девочка), хотя это, конечно, полнейший бред, по моему мнению. Но этот пример показывает, что у американских и европейских детей есть право на свое мнение, но наши люди уверены, что дети должны придерживаться точно такого же мнения, как и они. Именно из-за этого у нас с мамой часто бывают разногласия.

 2

Pantera

#
17 Апреля 2016 в 19:41

Действительно у верующих людей такого вопроса не возникает. Ходить в церковь это не обязанность это своего рода работа, которую они не могут пропустить. И детей своих они начинают приобщать к церкви с самого рождения. Сам ребенок когда маленький еще толком ничего не понимает, но он смотрит и впитывает то, что видит. Поэтому приобщение таких детишек к церкви происходит как бы само собой. А вот если ребенка не водили, то ему может и не понравиться , и он может и не хотеть идти. Помню у моего сына был приятель, который уже с десятилетнего возраста начал посещать церковь, потому что мама и бабушка ходили. Не знаю почему они его не водили с более раннего возраста, а начали только с десяти лет - не знаю. Но знаю точно, что после 15 лет он больше ее не посещал. Родители видимо сделали правильный шаг и силком не заставляли его. Но уверена, если бы приносили с самого рождения, он бы сам бежал туда. Заставлять здесь не имеет смысла, будет обратная реакция, которая никому не нужна. Верит человек или не верит это не самое главное в этой жизни.

 3

Наталья

#
17 Апреля 2016 в 19:21

Если семья верующая, то для них вопрос приучать ли детей к церкви, не существует. Они просто глубоко убежденны, что детей нужно приучать к церкви, для них это совершенно естественно, причем детей своих, конечно они любят и хотят, как и все нормальные родители, только хорошего для них. Я живу прямо напротив церкви, там есть детская площадка, где я гуляю с ребенком и каждый день невольно наблюдаю, сколько верующих родителей ходят в церковь, вместе с детьми, начиная с грудного возраста. А если ребенок, начиная с рождения, почти каждый день бывает в церкви, растет и видит, что делают родители, он и вырастет и конечно, будет приучен к церкви. И потом, в дальнейшем и своих детей, также будет приучать к церкви. Ну, а тот, кто сам не ходит, тот и детей не будет приучать к церкви. Как то так.

 3

Суфлёр

#
17 Апреля 2016 в 18:44

Есть пословица о том, что невольник не является хорошим богомольником. И если ребёнок не хочет идти в церковь, ему там по каким-то причинам не нравится (например, совсем не интересно там находиться и слушать непонятные для него слова), если он сопротивляется таким походам, то зачем тащить его туда насильно, приучать к церкви, формируя к его сознании тем самым лютую ненависть к церкви, в которую зачем-то всё равно нужно идти? Мне кажется, что не нужно. Когда он вырастет, то сам разберётся, где ему проводить свой досуг - на стадионе, в театре, в Третьяковке или в храме.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: