Можно ли съесть кулич за день до наступления пасхи?


Главная » Вопрос пользователя: Наталья

Наталья

#
2016-12-04 19:50:49

Можно ли съесть кулич за день до наступления пасхи?

Сегодня в магазине уже продают куличи, а еще только пятница, а пасха будет в воскресенье, муж купил, я борюсь с искушением съесть кулич, уже сил смотреть на эту красоту нет, как думаете, это будет большой грех, съесть сегодня кулич?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 64       0  
ответить 5  
 1

Мария

#
30 Апреля 2016 в 08:43
- Лучший ответ

Если изначально Вы не поститесь, то мне кажется ничего плохого не будет, ведь по сути дела это обычный кекс, тем более что в магазинах он же не освещённым продаётся. Разница заключается только в том, что он украшен и всё. Другое дело если пост держите, то тут как бы да же обидно будет, семь недель терпеть и за день съесть кулич. А если уж просто отступление по поводу поста, то на мой взгляд не поститься в принципе не грех. Главное придерживаться заповедей в библии, которые гласят - не убей, не укради и другие.

 1

Annahaus

#
7 Ноября 2016 в 13:29

Если вы в течении всей четыредесятницы не соблюдали пост, то ничего не будет от того, когда Вы съедите кулич, не обижайтесь, но в данном случае для Вас это всего ишь сдоба, не более. А вот, если Вы соблюдали пост, хотя бы последнюю самую строгую неделю, тогда делать этого не нужно. Пойдя на поводу у желания своего, Вы не получите от вкуса кулича удовольствия, а только нагрешите. Вообще, кулич это не кекс, как указывают тут некоторые авторы, а ритуальное пасхальное блюдо, которым разговляются после длительного поста.

 1

Alyonushka

#
1 Мая 2016 в 22:43

Если вы не соблюдали пост, то конечно можно скушать кулич. Я вот например в пятницу пекла куличи, по новому рецепту. И так как мы не соблюдаем пост, нам так интересно стало какой он по вкусу, что после приготовления один маленький кулич съели. Остальные конечно оставили и в субботу освятили.

 1

Александра

#
30 Апреля 2016 в 12:38

Кушайте на здоровье, хоть в пятницу, хоть в субботу. Ведь я так понимаю, Вы не постились, Вам разницы нет и уж тем более греха. Кулич сдобный, а кто держал пост - сдобу не ел, поэтому для таких покушать кулич - будет нарушением поста, что, конечно, ни один постящийся верующий не сделает. Не заморачивайтесь такими вопросами, грех не грех что-то есть. Грех ведь не в том, что можно, а что нельзя, грех - это нарушение правил, по которым люди живут, если Вы не живёте по правилам верующих - Вам это не вменится в грех.

 1

kaprizzz

#
30 Апреля 2016 в 08:48

Если вы изначально соблюдали Великий Пост, то по сути пасхальный кулич ничем не отличается от булки или хлеба, и съев его не нарушите никакого завета. Однако вот я себе почему-то не могу позволить, всегда жду до того момент, пока не освящу куличи на вечерне Великой субботы.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: