15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 http://rocca.ru 300

Если не расписаны, имеет право сожитель/сожительница на квартиру?

Как-то слышала утверждение, что даже если пара на расписана официально, то проживающий определенное время на территории своей половины мкжчина/женщина имеет право на жилплощадь. Правда ли это?

Прочтите  Стоит ли платить за электроэнергию по завышенным тарифам?
Поделиться:
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Можно ли проверить баланс карты зарубежом?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Желтки делают волосы гуще?

4 комментария

  • 29.07.2016 at 08:54
    Анастасия

    Сейчас прописка мало чего значит, если только это официальный муж/жена, тогда значит, а так нет. Сожитель даже в случае прописки не может претендовать на квартиру жены/мужа, только если есть дети у того, кто хозяин квартиры, в этом случае только ребёнок первый наследник, ну а там может быть и не только он, кто подаст в суд на раздел оставшегося от человека. Но вот если муж/жена с ребёнком и расписаны официально, то в случае чего с хозяином квартиры, то первый наследник официальный муж/жена, а ребёнок второй наследник (вот такие у нас законы), даже если квартира до брака была куплена или оставлена в наследство. У меня знакомая билась. Её сестры «типа» отравилась сама таблетками случайно, так её муж был первым наследником, и всё равно, что у неё был сын не совершеннолетний, и мать на пенсии, всё равно первая наследованность муж, который там был прописан и не имел к квартире никакого отношения вообще. Поэтому этому мужу всё равно пришлось отдавать деньги за треть правда квартиры, а не за половину, так как мама претендовать стала, чтобы несовершеннолетнему сыну больше досталось.

    ОТВЕТИТЬ
  • 09.05.2016 at 07:06
    Anjela

    Прописка в квартире для не расписанной пары, никакой роли не играет, если только сам квартиросъёмщик не отдаст часть своей квартиры тому, кто в ней прописан, а так если квартира покупается уже после вступления в брак, то она считается совместно нажитым имуществом, и подлежит разделу, а во всех остальных случаях, никто не имеет право на чужую квартиру.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ