Как Вы понимаете слово алчность?


Главная » Вопрос пользователя: Виталий

Виталий

#
2016-11-28 22:03:24

Как Вы понимаете слово "алчность"?

В последнее время встречаю людей, которые с виду такие грамотные, слова используют официальные, скажем так. Но когда спрашиваешь такого человека о том, как он понимает значение сказанного им слова, в ответ слышишь одни "ну..ну..." Как раз понятие "алчность" употребляется очень часто в неподходящем для этого контексте. Хотелось бы узнать, как понимаете слово "алчность" именно Вы? (Только давайте без помощи Гугла и Яндекса, окей?)


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 50       0  
ответить 3  
 0

Криста

#
16 Мая 2016 в 18:46

Мне кажется, что алчность - это жадность, соединенная с крайней жестокостью и аморальностью. Просто жадный человек может и не быть жестоким и даже соблюдать какие-то моральные принципы. Его особенность в том, что он с болью в сердце расстается с деньгами, на копеечную экономию не пожалеет сил и времени. А вот алчный человек не постесняется ради своей выгоды прижать другого человека вплоть до убийства.

 0

Суфлёр

#
16 Мая 2016 в 14:49

А зачем тут гуглояндексы, если алчность - это жадность, доведённая до не самого начального уровня. Это понятно интуитивно. Алчный человек жаден. И не до каких-то там духовных ценностей, а до денег и их эквивалентов. Евангельское "алкать", "взалкать", то есть захотеть пообедать, уже не при чём. То значение ушло в историю, и не вчера. Ныне алчный - это не голодный. Он может быть сытым и пересытым, но жадность не допускает к нему мысли о том, что хватит. "Алчность" - это хищничество, если прямым текстом говорить.

 0

Ariska

#
16 Мая 2016 в 09:44

Я и не собиралась заглядывать в поисковики, просто опишу как я понимаю, кто такие алчные люди. Мне кажется, алчным человек можно назвать того, кому все мало, то есть мало всяких богатств и благ. Такие люди всегда корыстные и жадные, они бояться потерять свои богатства. В простонародье у нас говорят, что алчные те, кто много себе гребет, причем нечестным способом, ну с этим тоже не могу не согласиться. Жадность и корыстолюбие это синонимы слова алчность, если я не ошибаюсь. Вот так я понимаю алчность и ее проявления.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: