Зачем промывают рис перед приготовлением плова?


Главная » Вопрос пользователя: Карина

Карина

#
2016-08-04 18:16:41

Зачем промывают рис перед приготовлением плова?

Слышала, что обязательно перед приготовлением плова необходимо промывать рис. А вот для чего это надо делать, может быть чтобы он просто чистый был или еще какие причины..


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 113       1  
ответить 5  
 1

Луговая Виктория

#
23 Мая 2016 в 20:21

Рис промывают не только перед приготовлением плова, а перед его приготовлением вообще! Первое и самое элементарное - это с санитарных норм, так как загрязненныу еду употреблять в пищу как-то не комильфу. Во-вторых вместе с водой вымывается излишний крохмал, который содержится в рисе и таким образом при варке рис не склеивается в комок. А получается рассыпчастым и очень вкусным. Для большей рассыпчастости риса, так же некоторые хозяйки при варке добавляют в воду немного уксусной кислоты. Но не переборщите!

 1

Anjela

#
23 Мая 2016 в 07:46

Рис для плова действительно промывают до пяти раз, чтобы удалить всю крахмальную воду, загрязнения, и чаще всего когда его моешь, на поверхность всплывают мелкие камешки, или другие рисинки, которые нужно удалить, а также это нужно сделать для того, чтобы рис перед закладкой в казан немного разбух. После того, как мокрый рис вы разместите в казане, нужно учитывать сколько наливается кипятка, т.е вода должна слегка покрывать поверхность риса,и если её будет в два раза больше, то вместо плова получится шавля.

 1

Елена

#
22 Мая 2016 в 09:37

Восторг от вопроса!!! Начну с опровержения утверждения, что рис моют для рассыпчатости. Это смешнейшее утверждение! Рис всегда будет рассыпчатым, если при варке соблюсти точную пропорцию в соотношении количества риса и воды, которая берётся для его варки. И ВСЁ!!! Больше ничто на расыпчатость не влияет! Конечно, моется рис, как и вообще всё, участвующее в приготовлении любого блюда АБСОЛЮТНО, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО и ОДНОЗНАЧНО лишь с гигиенической целью! Ни на вкусовые, ни на эстетические качества плова мытьё риса не влияет!!!

 1

Ленок

#
21 Мая 2016 в 01:50

Чтобы смыть крахмал с поверхности риса. Если этого не делать, то рис будет слипаться, а в плове он должен быть рассыпчатым. Но я и перед варкой каши промываю хотя бы один-два раза, как и гречку, почему то кажется что на этих крупах может быть пыль, которую хочется смыть.

 1

Люси

#
20 Мая 2016 в 23:52

И не только плова, кстати ;). Но плов это - особенно показательно. А промывают его для того, чтобы он не слипался в процессе варки и после ее завершения. Чтобы получился РАССЫПЧАТЫМ, а не вида каша-размазня (уменя такое никто из домашних не любит, включая меня саму). Считается, что для этого рис необходимо предварительно хорошенько промыть в семи водах (и вода должна быть холодной). Но, как показывает практика, хватает и 3-4 раз, пока вода не станет прозрачной. И, кстати, пропаренный рис слипается куда меньше обычного.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: