Почему пожилых людей легко обмануть?


Главная » Вопрос пользователя: Александра

Александра

#
2016-10-30 14:37:58

Почему пожилых людей легко обмануть?

Сегодня в одной передаче опять показывали как обманывают пожилых людей, продавая им кастрюли и одеяла по нереально завышенным ценам. Казалось бы уже не один десяток раз предупреждали людей о мошенничестве, да и возраст должен учить чему-то, почему же именно люди в возрасте постоянно попадаются в руки мошенников? Что заставляет их верить всякой лжи?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 126       2  
ответить 7  
 0

Pantera

#
25 Мая 2016 в 11:33
- Лучший ответ

Помимо того, что пожилые люди росли совершенно в другом обществе, они с возрастом теряют способность мыслить и рассуждать. Не в полном смысле, но ученые это доказали. С возрастом в коре головного мозга происходят необратимые процессы, КОТОРЫЕ КАК РАЗ И ОТВЕЧАЮТ ЗА ЭТО МЫШЛЕНИЕ. Обращали внимание как ходят пожилые люди. Они уже никуда не торопятся и эта такая "заторможенность" как раз и является тем показателем. К тому же действительно выросли все они в другом поколении, где почиталось уважение, правдивость. Как помню моя мама говорила. Ну зачем людям обманывать кого-то. Ведь мы же люди, мы же должны понимать. В ее понятии у нее даже в голове не откладывалось что кто-то возьмет и обманет. А если и случались такие моменты она говорила - бог тебя простит. Ну вот такой человек она была. Им так жить легче. А у подруги мама всю жизнь проработала учителем, а когда сильно заболела, чтобы вылечится уже доверяла всем подряд. Очень жить хотелось. Тут голова просто отказывает принимать и понимать, что в таком положении как у нее - ее кто то обманет. И ведь обманули.

 0

Наталья

#
27 Мая 2016 в 18:33

Я думаю, пожилые люди такие доверчивые, только потому, что выросли во времена социализма, когда, если сказали по радио, значит это обязательно правда. Вот сколько раз, обманывали старичков мошенники, когда приходили домой и называли их, по имени и отчеству, и те, сразу же доверяли этим бессовестным нелюдям, которые как бы из собеса и принесли им продуктовый набор за две тысячи, а у них пять тысяч, а эти пять тысяч были фальшивыми и они просили сдачу три тысячи, и ведь верят и отдают, это был реальный случай с моей родственницей, ужас! просто.

 0

Анатолий

#
25 Мая 2016 в 19:17

Интересный однако вопрос. Примерно с таким же успехом можно было задать вопрос - почему молодых людей так легко обмануть:). По моему все в основном зависит не от возраста, а от конкретного человека. И тем не менее если рассматривать не конкретику, а тенденцию, то Ваш вопрос в смысле статистики обманов людей мошенниками вполне правомерен. Как мне кажется основной причиной такого доверчивого поведения является с одной стороны острый недостаток общения и достоверной информации, который испытывают пожилые люди, а с другой стороны у некоторых людей с возрастом снижается порог критичности (у иных правда повышается).

 0

Анастасия

#
25 Мая 2016 в 19:16

Пожилые люди-это самая лёгкая добыча мошейников. Ведь, они верят во многое, например, звонят и говорят, что внук попал в аварию (дело происходит ночью) и нужны деньги-за родных людей пожилые всё отдадут, даже не будут звонить детям, внукам и разбираться, ведь многие и не знаю о таком разводе. Конечно пожилые люди так же часто очень бывают настороженными, но не там где надо, как говорится. В другой ситуации их могут облапошить, как не понятно кого, хотя настороженный пожилой человек. Моему дедушке 75 лет и он не верит в такую ерунду, никогда ничего не покупает и вообще никому из родственников не доверяет, а есть у него я-внучка и две дочери (моя мама и тётя)-всё больше он никому не доверяет и никого не слушает и то всё всегда делает по-своему, а не по нашему. Так что надеюсь такое обойдёт моего дедушку уж точно, ведь он совершенно не доверчивый к незнакомым людям, да и мобильный у него всегда на беззвучном-так что мошейники даже не дозвонятся до него. Самое главное пожилых людей предупредить о всевозможном мошейничестве, чтобы они не "велись".

 0

Криста

#
25 Мая 2016 в 18:39

Не надо обобщать. Я сама уже пожилая женщина. Но никогда ничего не покупаю подозрительного. Сейчас не советское время, когда был страшный дефицит практически всего. Вот и доставали "из-под полы". А сейчас всё есть в магазинах. Я особенно люблю ходить в супермаркеты и гипермаркеты. Действительно, некоторые пожилые люди попадают впросак в силу своей доверчивости. Но мне кажется, что это те люди, которые и молодые были не очень умны (я здесь не касаюсь вопроса старческого слабоумия). Так, у нас были две соседки. Им постоянно твердили и дети, и другие соседи, что нельзя впускать в квартиру неизвестно кого. Но они все равно впускали и покупали у продавцов суррогат. Например, одна соседка купила банку меда по более "дешевой" цене. А потом обнаружила, что в банке натолкано бумаги и ткани соответствующего цвета. А пробовать ей давали из нормальной банки. Другая соседка отдала деньги на продуктовую корзину, а потом два дня сидела у окна и ждала, когда ей ее привезут. Разумеется, не дождалась. Кстати, обе женщины всегда были не очень умны. У меня есть подруга, старше меня. Так ее никогда никто не обманет. Она очень подозрительная и скрупулезная. Замучает вопросами и проверками. Так что не надо обобщать. Все разные. И молодежь бывает по-глупому доверчива и наивна.

 1

Ленок

#
25 Мая 2016 в 09:04

Во-первых, они выросли и прожили большую часть своей жизни в те времена, когда не было такого количества мошейников, когда посторонним людям можно было доверять. Да, по телевизору показывали много раз, писали в новостях, но не все могли это видеть, а значит знать. Кроме того, старики порой одиноки, им не хватает общения, а тут приходят, вежливо разговаривают, создают о себе хорошее впечатление, вот пожилые люди и доверяют им, отдавая все о чем попросят. Часто обманывают, рассказывая что кто то из детей или внуков попал в беду, находится в полиции и теперь нужны деньги- у меня так бабушка, вполне не глупая, всю свою заначку отдала, так как ее шокировали (сказали что по вине ее сына случилась авария, жена в больнице в тяжелом состоянии а он в полиции, теперь ему светит срок). А у нее три сына, были бы только дочери, то не поверила бы или сказала что ошиблись, а тут в точку попали. А ведь дети и внуки для стариков- это смысл их жизни, плохие вести о них затуманевают мозг, который и так в силу возраста уже не очень хорошо работает.

 0

kaprizzz

#
25 Мая 2016 в 08:41

Мне кажется, что дело не всегда в доверии. Просто с возрастом же ослабевают все когнитивные процессы, мышление в том числе, особенно, если речь идет о способности к критическому мышлению. Память о прошлом опыте уже не такая яркая, осмысление уже не такое глубокое, вот и имеем то, что имеем.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: