Стоит ли дружить с соседями?


Главная » Вопрос пользователя: NobodyIsPerfect

NobodyIsPerfect

#
2016-07-17 22:37:57

Стоит ли дружить с соседями?

В советские времена была народная поговорка: "Сосед подчас ближе близкого родственника". И дружить с соседями было принято, так как они могли быть первыми, кто поможет в сложной ситуации. Я с соседями стараюсь не ссориться, но и сближаться не тороплюсь. А вы?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 99       0  
ответить 7  
 1

Криста

#
19 Июня 2016 в 23:05
- Лучший ответ

Я прожила половину жизни в Советском Союзе. Мы действительно дружили с соседями. Но эта дружба имела и негативную сторону. Соседи знали многое из нашей семейной жизни и разносили информацию по всему району. То есть сплетничали. Этим грешат абсолютно все люди, правда, в разной степени. Поэтому теперь, когда у меня собственная семья, я тоже не сближаюсь с соседями. Тем более, что состав сильно обновился. Конечно, вежливое приветствие и общие фразы никто не отменял. Но не более того. В нашем подъезде живут две соседки (в разных квартирах) примерно моего возраста. Они настойчиво приглашают меня "на чай". Но я строго соблюдаю свой принцип - никаких "чаев" с соседками. Поэтому аккуратно отказываюсь и сама никогда не приглашаю.

 0

Annahaus

#
15 Октября 2016 в 13:04

С соседями дружить совсем не обязательно, а вот жить мирно, уважительно относиться друг к другу необходимо. Иногда соседские отношения перерастают в дружеские, но это на мой взгляд редкость. У нашей семьи всегда были ровные отношения, мы не ходим друг к другу в гости, Но при необходимости обращаемся за помощью друг к другу. У нас общий тамбур на две квартиры, и ключи у них есть от нашей квартиры, у нас от их. Мало ли какая ситуация. Когда мы надолго уезжаем, соседи кормят наших котов. Но мы не считаем это дружбой, мы просто уважительно относимся друг к другу, у наших семей у каждой своя жизнь.

 1

vesta347

#
25 Июня 2016 в 14:24

У нас в нашем подъезде соседи неплохие. Дружить, в полном смысле этого слова, такого, конечно, нет. Но к трем соседкам я, точно, могу зайти на чай и с любым вопросом. Иногда такое бывает. Если кому-то нужна помощь, всегда стараюсь помочь, если помощь нужна мне, тоже кто-нибудь поможет.

 1

kaprizzz

#
20 Июня 2016 в 08:45

У меня такая же позиция, как и у вас. Я поддерживаю с соседями отношения стандартизированные: элементарная вежливость, добродушное отношение - но ничего личного. Почему-то ваш вопрос напомнил недавно просмотренный фильм коммуна. Я не исключаю возможности завязывания близкой дружбы с соседями. Но целенаправленно у этому стремиться - смысла не вижу, есть в этом что-то маниакальное.

 1

Pantera

#
19 Июня 2016 в 23:12

Сегодня идет тенденция к тому, чтобы дружить с соседями. Но что значит дружить. Просто здороваться, что чаще всего и происходит, или все таки приглашать в гости и поить чаем или кофе? Просто здороваться это не значит уже дружить. Это просто дань уважения. А в гости приглашать считайте малознакомых людей это же вверх самоубийства. Поэтому настоящей дружбы не получится. Дружба складывается годами еще с пеленок так сказать, а тут живешь в доме, где пятьдесят квартир и как дружить с соседями? Конечно, если увижу, что в соседнюю квартиру кто то ломится чужой, так выйду - может быть и прогоню, при одном условии, что мои мужики будут дома. Если кроме меня никого не будет, то буду молчаливым свидетелем. Своя жизнь дороже. Уже сколько раз убеждалась, что инициатива наказуема. Проявишь инициативу, и на тебя же все и свалят, поэтому свидетели нужны - без низ никуда. Также ведут себя и соседи, которые живут рядом. Смотрят только в глазок и если видят, что шум делаем мы, то выйдут, посмотрят и спросят, а если чужие, так и не выглянут совсем.

 1

Ariska

#
19 Июня 2016 в 12:25

Мы живем в частном доме, так что в соседями можем разговаривать в огороде, через решетчатый забор. Когда мы только переселились в частный дом, из квартиры, наши соседи очень помогли нам, многое подсказывали. Это соседи с одной стороны, а с другой стороны соседи вообще не общаются с нами, так что я даже не знаю, как они выглядят. С одними соседями нормально общаемся, не могу сказать, что прямо дружим, как раньше, потому что отец мой с ними поссорился, что они там с забором не поделили. Но все таки очень помогли нам в свое время, поэтому лично я общаюсь с ними хорошо.

 1

Анастасия

#
19 Июня 2016 в 11:56

Мы с мужем живём в девятиэтажном доме и мало кого знаем, только тех, кто жил когда-то при муже и с начала заселения дома, а так мы с соседями здороваемся и может посмеяться, но не более того. Не думаю, что такое сближение для меня будет положительным, ведь мы одни из самых молодых в доме, все остальные немного постарше или вообще взрослые. Хотя я помню, когда мы жили с бабушкой и мамой в пятиэтажке, то совершенно всех соседей знали, всегда помогали друг другу, то соль, то яйца, то стулья, то помыться, когда у кого-то ремонт. И так было совершенно всегда. Но даже в том подъезде уже практически все соседи сменились. Поэтому раньше было в этом плане намного лучше, чем сейчас. раньше если вдрг к кому-то залезли в квартиру, то всегда всё было слышно и видно. А мы вот когда с мужем меняли входную дверь и просто болгаркой срезали петли зимой в выходной день, то даже никто не вышел и не посмотрел, что твориться. А когда в моём автомобиле мы меняли магнитолу и вкручивали блины (колонки), все видели, что мы капашились в машине, но никто даже полицию не вызвал, а на дворе была ночь.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: