Домашнее обучение вместо школы: вы за?


Главная » Вопрос пользователя: NobodyIsPerfect

NobodyIsPerfect

#
2016-07-17 22:37:57

Домашнее обучение вместо школы: вы "за"?

Одна моя знакомая не может сложить цены своему сыну. Он действительно очень умный мальчик и развит не по годам. Но все школы большого города она считает "не достойными" её сына, поэтому он занимается с преподавателями дистанционно из дома. Как вы относитесь к такому отрыву от учебного коллектива и кажется ли вам это оправданной жертвой?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 67       1  
ответить 7  
 1

Respublik

#
30 Июня 2016 в 12:27
- Лучший ответ

Я вам отвечу, как человек, непосредственно имевшим дело с такой категорией детей. Было несколько таких случаев. Расскажу лишь про один. Женщина приходит в школу и говорит, что она будет обучать своих детей на семейном образовании. По закону она имеет право на это. Не будем подробности рассматривать. Сейчас ребенок учится в 7 классе. После 5 класса она вынуждена была перевести ребенка в школу. И что? Да, ничего хорошего. Ребенок жил и не общался со сверстниками. И это оказало отпечаток на его состоянии, поведении и так далее. Много проблем с учителями. Человек, все-таки, должен быть не только умным (напичканным знаниями), но и коммуникабельным. То есть он должен уметь контактировать с окружающими. Получилось так, что "ребенка взяли и резко поместили в коллектив", о поведении в котором никто ему не рассказывал. Самое интересное в этой истории еще то, что находясь на семейном образовании в начальной школе ученик показывал прекрасные знания. Оценки были 4 и 5. А сейчас у этого ученика, помимо проблем с коллективом, появились проблемы и в обучении. Думаю, если бы ребенок был адаптирован с 1 класса в коллективе, то все могло идти по другому.

 1

Анна

#
30 Июня 2016 в 23:06

У меня двоякое отношение к этому. Я за, когда родители уделяют время, когда есть деньги заниматься дополнительно. Когда родители много читали и есть свои методики, когда хотят сделать гения. В школах учат зубрёжке, а не пониманию как пользоваться формулами. Это огромный минус. Сейчас век технологий, а школьники продолжают таскать огромные рюкзаки. Книги часто меняются, их приходится покупать. В зимнее время часто больной приходит кто-то и заражает весь класс. По литературе проходят классиков, которые желание читать книги (так было у меня) отбивают. Он не по возрасту эти книги. Когда родители поймут это и напишут в департамент образования? В школах много учителей относятся предвзято. Пятёрки ставят просто так. И двойки тоже. Брат был двоечником, перечёркивали его сочинения просто ставили 2, хотя ошибок не было. Учитель говорила так: зачем тратить время, он же не стал отличником? А когда перешёл после 9 класса в техникум, то 3 было только по 2 предметам, а не по всем как в школе. Я за то, что детей нужно делить по способностям. Мне не давались математика, геометрия, физика, химия, были 2 и 3. Зачем мне это учить, если я не стала медиком? И не помню ни одной формулы.

 1

Julia

#
30 Июня 2016 в 13:11

Разные бывают ситуации. Случается и так, что по состоянию здоровья ребенок не может посещать школу, и домашнее (или дистанционное) обучение - единственный способ окончить школу. Но отрывать нормального, здорового ребенка от общества, умышленно изолировать его от сверстников? Это в корне неправильно, ведь человек - существо общественное, ребенку рано или поздно придется жить в обществе, и что же будет? Он не сможет адаптироваться, всю жизнь будет испытывать дискомфорт при общении. "Слишком умный"? Так есть школы для таких детей, где ребенок будет учиться среди таких же, как он.

 1

kaprizzz

#
30 Июня 2016 в 09:24

Зайду издалека: система образования в ее актуальном состоянии у нас действительно не особо-то хороша, поэтому всевозможные попытки ее обойти мне вполне понятны. Но! И но здесб не одно. Во-первых, социиализация. Да, конечно, можно параллельно ребенка в какие-то групповые секции водить. Во-вторых, компетентность. Многие родители самоуверенно предполагают, что сами смогут всю программу с чадом пройти - нет, не смогут! Придется нанимать педагогов и индивидуальные занятия влетят в немалую копеечку, уж лучше за границу обучаться отправить тогда. Больше проблем с домашним образованием, мне кажется, чем выгоды.

 1

Анастасия

#
30 Июня 2016 в 08:58

На самом деле в каждом городе для таких детей есть Высшие школы, а не среднеобразовательные. Моя троюродная сестра училась именно в Высшей школе в нашем городе их всего три. Можно так же отдать ребёнка в лицей, это к высшей школе практически приравнивается. Но ребёнку нужно общение со сверстниками, он может после такого обучения и вырастит умный, только не сможет жить в обществе нормальных и обычных людей, перед ним сейчас мама скачет и он подумает, что все будут скакать, а реальность уж очень плачевная. выйдя из дома детиной в семнадцать лет, он даже не будет знать, ни как общаться с людьми и со своими сверстниками. А его мама в свою очередь подумает-мой сын слишком умный, чтобы заканчивать университет, пусть дистанционно учится? Что за бред. И мне вот интересно, как она так организовала обучение дома? Обычно обучаются на домашнем только дети у которых есть проблемы со здоровьем и то они ходит в школу для занятий. Моя подруга таким образом училась из-за здоровья и ничего выучилась-два высшим образования. Она экономист+хореограф. Но опять же она приходила на уроки в школу, она общалась с одноклассниками, она с ними гуляла, дружила. Потому что для ребёнка это очень важно и это неоправданная жертва. Ребёнок просто всё своё детство потратит на обучение в одиночестве, то есть не будет тех воспоминаний, когда отменили уроки и они в тихаря пошли гулять по дальше от дома, или просто ушли с последнего урока, а записочки, а зарницы? Как без этого? Я просто очень счастлива, что у меня это было, есть что вспомнить. А так бессмысленно прожитое детство...И что из него вырастит? Может быть и ничего серьёзного. Сейчас практически все дети рождаются вондеркиндами.

 1

Anjela

#
30 Июня 2016 в 06:03

Родители сами не понимают, что творят, если уже в столь раннем возрасте изолируют ребёнка от общения со сверстниками. Я представляю, что из него в скором времени вырастет, и что будет когда её не станет в его жизни. Дети должны знать, что представляет собой наша жизнь, и как нужно "строить" отношения в коллективе, а так, если он будет постоянно проводить время в четырёх стенах, то в скором времени, вырастит очередной маменькин сынок, которого не будет воспринимать ни одна девушка, не смотря на его умственные способности.

 1

Pantera

#
29 Июня 2016 в 19:48

Для Вашей знакомой это может быть и хорошо, а вот для ее сына это не совсем оправданная жертва. Ребенок должен находиться в обществе себе подобных, то есть ровесников. Ну и что, что он умный, это видят только исключительно она и учителя, которые приходят. С годами эта умность может свестись почти на нет.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: