Почему некоторые так болезненно воспринимают уход на пенсию?


Главная » Вопрос пользователя: Pantera

Pantera

#
2016-12-05 11:42:59

Почему некоторые так болезненно воспринимают уход на пенсию?

Чаще всего люди, которым пора уходить на пенсию - не уходят - оттягивают это. А почему? Ведь на пенсии можно и отдохнуть и заняться своими любимыми делами? Почему некоторые очень болезненно воспринимают уход на пенсию?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 78       3  
ответить 7  
 2

Respublik

#
15 Июля 2016 в 14:37
- Лучший ответ

Думаю это потому, что человек в таком возрасте уже не в состоянии спокойно реагировать на такое грандиозное изменение в своей жизни. Согласитесь, если человек всю свою жизнь трудился, чем то занимался, у него каждый день было общение с кругом людей и так далее. ТО выход на пенсию - это резкий поворот в жизни. Вот, сегодня ты работаешь в последний день. А с завтрашнего дня - вот она долгожданная пенсия. И человек чисто психологически не может с этим согласиться и ужиться. С одной стороны все ждут, когда же будет пенсия. А как только назначают ее, все хотят работать. Это вот одна сторона. А другая - это уровень жизни в нашей стране. Наши пенсионеры на свою пенсию могут лишь существовать. И вот выход на пенсию - приводит к резкому сокращению дохода пенсионера. Если он, к примеру, имел зарплату в 25-30 тысяч. А со следующего месяца ему назначают пенсию в 10 тысяч. Это настоящий шок, удар по человеку. Поэтому второй причиной является то, что как то надо стараться жить, а не существовать на жалкую пенсию.

 0

Незабудка

#
29 Августа 2016 в 08:36

Большинство людей воспринимает работу как самую важную сферу своей жизни, особенно мужчины. Пока такой человек работает, он чувствует себя нужным обществу, считает себя частью общества. Когда же он выходит на пенсию, то с грустью понимает, что жизнь кончена, дальше только смерть, ничего хорошего больше не ждет. И тут возможны два варианта. Первый. Либо человек найдет себе новые смыслы в жизни. Как правило, женщины находят их лучше мужчин. Они реализуют себя в качестве бабушек, например, или как домохозяйки. Либо второй вариант. Человек, не найдя себе дальнейшего применения, в течение года-двух умирает, уходит из жизни. Поэтому у мужчин в России такая низкая средняя продолжительность жизни всего - 57 лет. отчасти, конечно, этот показатель настолько низкий из-за наркомании и алкоголизма, но отчасти и из-за того, что мужчины, выйдя на пенсию, не видят больше смысла жить. На самом деле выход на пенсию дает массу новых возможностей. Просто надо их увидеть. К тому же появляется много свободного времени.

 0

Наталья

#
16 Июля 2016 в 18:18

А, мне вот, не дали уйти на пенсию, предложили уволиться по соглашению сторон за год до пенсии, так, я и не почувствовала, как, это уходить на пенсию, болезненно или нет. Но, ненужной себя почувствовала, долго переживала, полгода страдала, что не работаю, пыталась найти, но кто-же меня возьмет, за год до пенсии, теперь я пенсионерка, и мне "сто лет в обед", как говорится, нужна, эта работа. Отвыкла, сижу дома, пишу в интернете отзывы, нашла много друзей, общаюсь с ними, помогаю растить внуков, хожу, куда хочу, свобода, одним словом! Конечно, деньги, уже не те, заработная плата, у меня была в два раза больше, ну, ничего, детей вырастила, теперь они мне помогают, скажу так, болезненность выхода на пенсию в переходе из одного образа жизни в совершенно другой, и то, не все легко переносят, это только так кажется, ой, скорей бы на пенсию, не торопитесь, пенсия придет, а молодость уйдет и причем безвозвратно! И не забывайте, что с возрастом начинают обостряться всякие болячки, то, тут болит, то там, вот это очень раздражает.

 1

Северное Сияние.

#
16 Июля 2016 в 11:02

Некоторые считают себя незаменимыми работниками и потому уход на пенсию воспринимают обратным утверждением в собственной значимости. Кто-то боится маленькой пенсии, кто-то привык быть в коллективе или по жизни трудоголик. Некоторые просто сопоставляют пенсию с началом старости.

 1

Анна

#
16 Июля 2016 в 09:28

Я вот тоже не знаю, почему. Очень странная позиция, но такие люди есть. Мама рассказывала, что раньше не было паспортов и записывали просто в книжку (журнал), а потом они появились и когда спрашивали какого года рождения все специально прибавляли, чтобы раньше на пенсию выйти. Я вот недавно открыла для себя сайт пенсионерка (когда-нибудь там тоже буду, надеюсь доживу при нашей экологии и питании), писала отзыв про него. Так тоже там много тем на обсуждение, мол плохо, пенсии маленькие. А как же сайты по заработку? Скидки в бассейн, бесплатный проезд? Почему люди жалуются, но никто ничего не хочет делать. Например, на сайте бесплатных объявлений, есть графа знакомства - друзья по интересам и там много пенсионеров ищут себе подруг, с кем покататься на велосипеде и даже роликах. Недавно в электричке ехала, так мужик сказал, что он очень рад, что на пенсии, в стольких местах он не был и ему всё интересно. Купил б\у фотоаппарат, катается на велосипеде и получает удовольствие от жизни. За границей пенсионеры путешествую, а у нас нет, мол денег не хватает. Но тут меньше трат, в кино и кафе же никто не ходит, а внутренний туризм развивается и стоит недорого.

 1

kaprizzz

#
16 Июля 2016 в 09:14

Не думаю, что это какой-то психологический механизм или нежелание осознавать свой возраст. Мне кажется, что все банально: в нашей стране себе достойную старость удается единицам, всех остальных уход на пенсию пугает перспективой оказаться за чертой бедности, ведь сумма пенсии настолько крохотная, что за нее можно только выживать, а в таких условиях не до отдыха и занятий любимыми делами. Вот в попытках избежать материальной ямы люди и трудятся на износ до самого последнего момента. Печально, но увы...

 1

Anjela

#
16 Июля 2016 в 08:31

У меня мама очень сильно переживала когда выходила на пенсию. Она очень деятельный, энергичный и активный человек и для неё нахождение дома, не очень приятное занятие потому, что ей больше нравится быть в коллективе. А сейчас она имеет возможность работать три месяца в году на своём рабочем месте, а во всё остальное время занимается репетиторством, а так, ей совершенно не доставляет удовольствие уборки, стирки, работа на даче, она считает, что каждый человек должен заниматься тем, чем ему нравится, а не просто сидеть дома, и смотреть телевизор.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: