Зачем в СССР стояли в очереди?


Главная » Вопрос пользователя: EvilBabayka

EvilBabayka

#
2016-08-31 19:50:18

Зачем в СССР стояли в очереди?

Помню, сперва стоял в очереди за колбасой и маслом по талонам, потом, в студенчестве, за водкой. А за чем стояли вы?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 994       1  
ответить 8  
 1

Respublik

#
28 Июля 2016 в 06:24
- Лучший ответ

Родился и вырос в СССР. Ассоциации остались именно такие – очереди. Иной раз увидишь очередь, так вспомнишь СССР. Очередь – это признак дефицита. Обычно было так. Выбросят какой-нибудь товар на прилавок и сразу набегают люди и образуется большая очередь. Товар дефицитный. То есть его в свободной продаже нет. Очереди были не только живые, но и списочные. Помнится, что люди стояли в очередях на покупку машин. Это было очень модно. Я тоже простоял в очереди. Но только это была очередь на квартиру. Но, к сожалению, я ее не успел получить от государства по очереди. Пришлось купить на ипотеку. Очереди еще образовывались из-за того, что обслуживание людей было очень примитивным. Помню в деревенском магазине 2-3 человека стояли и ждали, пока продавец взвесит продукт, на счетах подсчитает, завернет в газету и потом уже, получит деньги, сдаст сдачи. И вот в таком понимании очереди остались и в наши дни. Мы часто сталкиваемся с очередями и в банках, особенно в поликлиниках. Нельзя сказать, что сейчас нет очередей. Но в СССР это было связано, как я сказал, с дефицитом товаров потребления.

 0

Mormudon 21

#
11 Августа 2016 в 08:28

За всем !

 0

vesta347

#
1 Августа 2016 в 17:27

Очереди были за любым импортным товаром, за обувью чехословацкой, финской, детскими китайскими платьями, чешским хрусталем, за югославским мебельным гарнитуром, за немецкими коврами, люстрами, холодильниками. Множество очередей, записей, самые смелые могли ночевать несколько ночей у магазина, чтобы не потерять очередь. Почему-то всегда была очередь за хлебом. Когда в сезон привозили арбузы, тоже была длинная очередь. В молочном магазине с утра за молоком тоже очередь. В магазине тканей была всегда очередь после нового привоза.

 0

Наталья

#
28 Июля 2016 в 20:47

Когда я иногда рассказываю своему второму сыну про очереди в советское время, ему трудно меня понять, он родился в 1989 году, когда он подрос до сознательного возраста, очередей, как таковых и понятия дефицита, уже не было. А вот, старший, ему сейчас 33 года, он помнит прекрасно, как мы с ним стояли в очереди за банкой сгущенки, чтобы нам дали две баночки, этого дефицита, и за будильниками,тоже по одному в руки давали, мы с ним простояли ни один час. А, еще, бабушка занимала очередь в два часа ночи в молочном магазине, чтобы утром купить две бутылки этого несчастного молока, и брала ребенка, чтобы дали в руки по две бутылки, а я, с младшим грудным дома была, страшно вспомнить. Везде были очереди, особенно, тяжело было в начале девяностых, в магазинах шаром покати, ничего же не было, пустые прилавки, а что, интересно, холодильники были заполнены, в принципе, никто не голодал. Еще помню, как мы с мужем отстояли несколько часов в очереди за утюгами, мы этими двумя утюгами за восемь рублей, гладили еще много лет.

 1

Селена

#
28 Июля 2016 в 20:34

Помню и я детство золотое. Стояли за хлебом, за молоком, да вообще за всем. То ли продавцов тогда было мало, то ли люди покупали много, даже не знаю, но очереди были всегда и во все отделы. А уж если продавали что-то дефицитное, то очереди становились просто огромными. И дефицитом тогда были многие нужные товары - одежда, обувь, парфюмерия, косметика, даже туалетная бумага была дефицитом. А если в продуктовых магазинах стоять приходилось час-два, то очередь на промышленные товары вполне могла растянуться и на весь день и даже перейти на завтра. Люди дежурили у магазина ночью, чтобы купить товар утром. Зато все покупки тогда нас радовали, ведь они доставались с таким трудом. Не то, что сейчас - иди в магазин и покупай что хочешь.

 2

Тэт

#
28 Июля 2016 в 19:50

Помню, помню то интересное время. Стояние в очереди было обычным делом. Пришел в магазин за молоком - очередь, шампунь продают - очередь, ткань х/б - снова очередь. Много было дефицитных товаров, но никто не голодал, с дешевой одеждой тоже проблем не было. На нормальную, безбедную жизнь всем зарплаты хватало. Но, заметим, и сейчас очередей достаточно: поликлиники, оформление всяческих документов. Я, например, в этом году смогла сдать налоговую декларацию только в июне, хотя пыталась записаться на электронную очередь с января. Талоны иногда были с 0 часов до 0-15. Я частенько заходила в это время на сайт, но ни разу мне не повезло. В Советском Союзе я что-то не припомню такого длительного стояния в очереди.

 0

mary83s

#
28 Июля 2016 в 09:40

В СССР вечно были на все очереди при том, что товаров в магазинах особо и не было, да и в целом все одинаково одевались, все одно и то же покупали, если не было особых связей или валюты. Даже люди с большим достатком и то не знали порой куда эти деньги потратить. Я лично помню, тогда была совсем маленькой, но постоянно мы с сестрой стояли в очереди за хлебом в булочную, причем давали буквально одну или две булки на руки, что капец конечно, очереди бывали на пол улицы, страшно представить такое в наше время.

 1

Иван Москаленко

#
28 Июля 2016 в 09:35

Да дефецит был конкретный. Страна постоянного дефициата. Но еще добавлю. Хлеба хватало но в булочой очереди тоже были. Не толко в дефиците проблема. В современных магазинах тоже есть очереди но они гораздо меньше. И продвигаются он гораздо быстрей. А все потому что они разбиты на несколько небольших очередей. Раньше много времени тратилось продавцом на взвешивание товара, его взятие с полки, подсчет суммы. Сейчас товар фасованй. Покупатель товар берет сам. Подсчет товара облегчен. В гипермракетах куча касс.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: