Почему все говорят, что раньше было лучше?


Главная » Вопрос пользователя: Анастасия

Анастасия

#
2016-12-03 04:53:27

Почему все говорят, что раньше было лучше?

Мой дедушка всегда говорит, что раньше было лучше, несмотря на то, что полки в магазинах были полупустые и много было дефицита, небольшие заработные платы, но им с бабушкой этого хватало, чтобы воспитывать двоих детей. Было тоже трудно, но почему-то для дедушки раньше было намного лучше жить, чем сейчас. Вы согласны, что раньше было лучше?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 52       0  
ответить 4  
 1

Незабудка

#
11 Сентября 2016 в 09:46
- Лучший ответ

Я не согласна с этим выражением. Хорошо всегда. Человеку кажется, что было лучше, потому что тогда была его молодость во всей своей красе, а сейчас уже годы не те и в разы меньше радостных и ярких событий, жизнь была насыщенной и интересной. Это психологический фактор. Я лично не могу сказать, что раньше было лучше, потому что я не живу прошлым. Прошлое было прекрасным и оно прошло. Я живу настоящим, настоящее мне нравится, если что-то не по мне, это всегда можно изменить, потому что человек - хозяин своей судьбы.

 1

Anjela

#
12 Сентября 2016 в 14:32

Раньше на всё хватало зарплаты. Сахар стоил 87 коп.за килограмм, коробка спичек 1 коп, тушёнка, сгущёнка были доступны всем, шоколадные конфеты были не такие дорогие. Люди работающие на заводах и фабриках получали не только высокую зарплату, но и квартиры, за счёт организации за хорошую работу. Я помню то время, когда человека не "выбрасывали" на улицу, если он допустил какую либо оплошность. Ему давали выговор, в случае повтора строгий выговор, но люди работали, и не знали, что такое безработица, отсутствие денег, или не возможность прожить.

 1

Ирбис

#
12 Сентября 2016 в 08:53

Да по всякому было. Такова человеческая натура, ему всегда кажется, что то, что было раньше - лучше. Особенно, если эти воспоминания связаны с юностью, молодостью. Ведь в этом возрасте всё кругом кажется ярче, красивее. Будучи пионером, я записывал рассказы ветеранов о гражданской войне, стройках первых пятилеток, Великой Отечественной, послевоенного восстановления. Мне хотелось услышать о подвигах, героизме, самоотверженности. Но ветераны рассказывали самые обыденные вещи: как жили, что ели, как встречались, влюблялись, женились. И всё это с такой теплотой, любовью, я бы даже сказал, нежностью. А ведь условия были просто ужасными. Проблемы были со всем: с едой, с одеждой, со свободой слова - в общем, везде ограничения и лишения. Но люди были уверены - тогда было лучше! Наверное, когда-нибудь мы своим потомкам будем рассказывать о том, как хорошо было жить сейчас... Хотя, нет, я не буду. Не знаю почему, но я помню и хорошее, и плохое. А вот моя мама по любому поводу ностальгирует. А поводов достаточно. Мы ж в Казахстане живём...

 1

Respublik

#
11 Сентября 2016 в 10:33

Да, так всегда говорят. Такая тенденция была, есть и всегда будет. От этого человечество никуда не денется. Все зависит от того, в каких соотношениях все это наблюдается в обществе. Все равно, есть люди, которые будут, говорит, что раньше было хорошо, есть люди, которые будут говорить, что раньше было плохо. Я вот из тех, кто родился, и юность еще прошла во времена Советского Союза. Поэтому мое мнение будет не на основе чужого опыта, что типа кто-то там сказал. Анализируя ситуацию я могу высказать вообще нейтральное мнение, о котором никто не говорит. Дело в том, что в то время было и хорошее, и плохое. Как, впрочем, и сейчас. Если рассматривать с точки зрения полок, то сейчас, конечно лучше. Я вспоминаю свои студенческие годы, когда заходишь в магазин, а там вроде есть что-то, но то, что ты хочешь и можешь, в принципе себе позволить, купить нереально. На витрине стоит сетка (авоська, люди старшего поколения еще знают, что это такое), а там набор. Например, полукопченая колбаса, банка сгущенного молока и так далее. И все это по талонам для ветеранов. Если смотреть на ситуацию с точки зрения всяких событий, происшествий, то тогда было спокойно, человек был уверен, что в жизни ничего такого страшного нет. А сейчас – включаешь ТВ и все эти новости на тебя валятся, что страшно выходить из дома. Вот рассуждая можно прийти к некоторым выводам. Хотя они могут быть и не верными. Говорят, что было хорошо те, кто жил тогда не плохо (а такие люди в принципе были). Плохое мнение о прошлом у тех, у кого жизнь была тяжелой. Еще можно разделить на два лагеря по принципам, так называемой «свободы слова». С этой точки зрения ответ плохо было в то время можно будет услышать от оппозиционеров, которых тогда тоже было не мало. И они будут утверждать, что сейчас жизнь более свободная, в плане «свободы слова».



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: