Почему рожь и пшеницу славяне называли житом?


Главная » Вопрос пользователя: Анастасия

Анастасия

#
2016-12-08 21:25:05

Почему рожь и пшеницу славяне называли житом?

Почему рожь и пшеницу славяне называли одним словом? и это слово было "жит"? Какое происхождение у этого слова? Почему именно "жит", а не как-то по-другому?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 29       0  
ответить 1  
 1

Светлана А

#
22 Сентября 2016 в 09:07
- Лучший ответ

Рожь и пшеница - это жизненно необходимые злаки. Рожь - это основная хлебная культура. Из неё делают муку, чтобы печь хлеб, делают ржаной квас. Всё это необходимые, а в старину и основные продукты: хлебушек съел, кваском запил. Кроме того в старину солома из ржи использовалась в качестве кровельного укрывного материала. Пшеница всегда была источником белого хлеба, праздничного хлеба. Из пшеницы делали муку, из муки хлеб. Впоследствии стали делать и макароны, и крупы. Таким образом, и рожь, и пшеница обеспечивали жизнь, или по другому - жито. Отсюда и общее название. В словаре Даля под житом понимается любой хлеб, причем не важно зерно это, или злак на корню. Т.е. жито - это зерновой не молотый хлеб. А слово "жито" произошло от глагола "жать". Соответственно, различные производные от этого слова: житная страда - это обозначает, что настало время уборки хлеба; житник - хлеб; житница (или житня) - помещение для хранения зернового (перемолотого) хлеба, другой вариант - запас зернового хлеба.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: