Шафран и куркума - это одно и то же?


Главная » Вопрос пользователя: mary83s

mary83s

#
2016-12-06 20:21:28

Шафран и куркума - это одно и то же?

Вот отдельно слышала названия таких растений как шафран и куркума. Так все же это два названия одного и того же растения или это абсолютно разные представители флоры?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 42       0  
ответить 2  
 0

missramos85

#
22 Сентября 2016 в 19:20
- Лучший ответ

Я- фанат специй, поэтому я редко могу удержаться от соблазна познакомиться с чем- то новеньким, даже если знаю, что в ближайшее время этому самому новому я применения, точно, не найду. Куркума у меня была, купить её не составляет труда, да и стоимость достаточно скромная. А вот шафран... для меня оказалось сюрпризом то, что пара грамм настоящей, оригинальной специи стоит немалых денег, а то, что, зачастую, выдают за шафран на рынках и в магазинах, ему даже не родственник. Так, пыль. Настоящий шафран имеет насыщенный, темно- красный или темно- коричневый цвет, куркума же представляет собой бледно- жёлтый порошок. Обе специи придают блюдам приятный, золотистый оттенок, шафран имеет своеобразный, пряный аромат, который сложно с чем- либо спутать. И, если в рецепте указано " шафрана на самом кончике ножа" , то так и нужно сделать. У него настолько интенсивный вкус, что перебор его убьет любой другой вкус безвозвратно. С куркумой в этом плане попроще. Технология изготовления шафрана намного более сложна, трудоемка и кропотлива. Обе специи отличаются полезными свойствами, не только отменными, вкусовыми качествами. Но, все же, они разные.

 0

Ирина

#
22 Сентября 2016 в 21:29

Шафран и кукурма это совсем не одно и тоже, просто кукурму иногда называют "индийским шафраном" . На деле это совершенно разные семейства растений, шафран - это семейство Ирисовых или Касатиковых, кукурма это семейство Имбирных. Родина шафрана Иран, родина кукурмы Индия.Для шафрана существует довольно много заменителей, это не подделки, но просто специи не обладающие в полной мере теми свойствами, которыми обладает приправа из натурального шафрана. Это шафран имеретинский ( тагетис), известен садоводам в качестве бархатцев, сафлор (мексиканский шафран), часто продается на восточных рынках под видом именно иранского шафрана, ну и собственно кукурума. Настоящий же шафран очень дорогая приправа, в средневековье специи ценились на вес золота, можно сказать, что цена шафрана осталось неизменной со времен средневековья. Одна из причин такой высокой цены то, что пурпурный крокус, а именно из рыльцев пейстиков этого растения изготавливается эта специя, цветет только 10-15 дней в году, продолжительность цветения одного цветка только 2-3 дня.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: