15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 http://rocca.ru 300

Дети должны убираться в школе?

Раньше, начиная примерно со средних классов дети в школе, по пятницам убирали классы. Потом это отменили. В школах увеличили количество ставок уборщиц. Теперь, хотят опять вернуть эти дежурства. Одни родители считают, что труд полезен для детей. А другие считают, что дети и так достаточно загружены что бы им ещё и убирать классы. А что вы думаете по этому поводу?

Прочтите  А Ваш муж бы понял, если Вы купили ему его любимый парфюм по скидке?
Поделиться:
Категория:Семья, Дом, Дети
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Польза и вред солевых пещер для детей?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Объекты труда для мальчиков на уроках технологии?

6 комментариев

  • 15.12.2016 at 12:05
    Анастасия

    Знаете, посмотрев на тупейшую программу для детей и кучу разных экзаменов я бы тоже стала отрицательно относится к уборке в классе, я её вообще терпеть не могла, так как ты убираешься, а на следующий день просто такой же срач, дети совершенно не благодарные и вот подобные дежурства никоем образом лично во мне не воспитали чувство порядка и педантичности, потому что я в принципе сама по себе такой всю жизнь была, я могла дома часами убираться, а в школе терпеть этого не могла делать, потому что это было не для меня, а для всех, а эти все могли вообще не прийти на дежурство, или прийти и напакостить, так что уж нет, я была бы против, так как дети итак учатся по шесть дней в неделю. Вот сын моей подруги закончил девятый класс, и что? Он вечно был в школе до 15.00 часов, а то и ещё дольше и уроки с 8.00, я тоже в этой школе училась, у нас она очень строгая, и все отдыхаю по праздникам, я те учатся по полной, убираются всегда в своем классе по очереди, и территорию убирают, но блин, а за что школе платят вообще? Куча поборов, а они даже своими силами справиться не могут и помыть полы в классах.

    ОТВЕТИТЬ
  • 02.10.2016 at 18:59
    Тэт

    Я думаю: чем больше дети работают, тем им же лучше. В лени не воспитать трудолюбивого, полезного для общества человека. Труд облагораживает людей. Жаль только, что в современной школе без разрешения родителей нельзя заставить ребенка смыть с доски. Кстати, когда нашему президенту сообщили об этом, он был очень удивлен, хотя недавно им же был подписан закон «Об образовании», где об этом и сказано. Раньше дети сами мыли пол вечером в классе, так они хотя бы научивались держать в руках тряпку. А вы видели, как современные парни лет 15-16 стирают с доски? Возьмут тряпку в кулак и трут ею по доске. Получается долго и некачественно. Я была бы не против, если б моя дочка мыла во время дежурства пол в классе, работала на пришкольном участке, проходила летнюю практику на школьном огороде.

    ОТВЕТИТЬ
  • 02.10.2016 at 10:57
    Незабудка

    Я не против таких дежурств в школе. Я считаю, что дети таким образом получают возможность развивать в себе социальные и трудовые навыки. А также они чувствуют, что имеют непосредственное отношение к чистоте и порядку в своем классе, где занимаются. Особенно полезно тем детям, которых дома не сильно напрягают домашними делами и помощью родителям. Приусадебный школьный участок тоже должен убираться непосредственно детьми. Пусть привыкают к труду. Труд сделал из обезьяны человека. ))) Я считаю, что в детском саду тоже должно быть что-то подобное. Например, помочь воспитателю убрать игрушки, прибрать в группе, помочь накрывать на стол перед обедом. К труду надо приучать с самых ранних лет, а то потом будет уже поздно и из ребенка вырастет ничего не умеющий и «безрукий» человек. Ему будет очень сложно жить, ничего не умея. Но в этом деле палку перегибать тоже не стоит, а то у некоторых родителей дети как рабы. Все домашнее хозяйство на них, даже поиграть некогда. Здесь нужно соблюдать золотую середину.

    ОТВЕТИТЬ
  • 02.10.2016 at 09:53
    Ирбис

    Никогда не понимал отмены этой обязанности. Причём, не только уборки в школе, но и ежедневных уборок в классе. Давайте будем смотреть правде в глаза — не все дети, когда вырастут, станут состоятельными людьми настолько, чтобы нанимать прислугу. Кому-то нужно будет этой самой прислугой работать. Так пусть привыкает с детства. Хорошая прислуга на вес золота! Да и будущим олигархам физический труд не помешает. У нас, к примеру, проштрафившиеся дежурили вне графика. Не слабый, я Вам скажу, стимул не косячить. А так мы растим поколение белоручек: работать не умеют и учиться этому не хотят.

    ОТВЕТИТЬ
  • 01.10.2016 at 20:02
    Анатолий

    Ну конечно я всеми четырьмя лапами голосую за восстановление этих прекрасных и светлых ритуалов. Уборки школьных классов это не просто труд по наведению чистоты. Они открывают новые горизонты отношений, в том числе и романтических. Мальчики имеют возможность проявить себя как рыцари и помогать девочкам. Уборка идет весело и всегда сопровождается шутками прибаутками. У нас например в старших классах эти уборки часто кончались поцелуями. И лишить детей такого праздника — это жестоко:). Ну и кроме того нужно развивать состязательность — бороться за звание самого чистого класса. Эх, где мои семнадцать лет — на Большой Каретной…

    ОТВЕТИТЬ
  • 01.10.2016 at 10:33
    Елизавета

    В нашей школе никогда не отменяли эту практику. Наш директор больше хозяйственник, чем педагог и руководитель коллектива: уборки у нас еженедельно, субботники по уборке территорий, облагораживание клумб руками учеников, покраска и побелка, с также работа на школьном огороде (у нас есть и такое). Дети привыкли и мы родители к этому привыкли. Не считаю это чем то недопустимым. Никогда ещё умеренный физических труб не приносил никому ничего плохого. Их же не вагоны разгружать заставляют. Уборки будут проводится раз в неделю, что не так уж часто и перетрудится в этом случае невозможно. Работа достаётся не одному ученику, а выполняется всеми. Если делать сообща, то и времени уйдёт немного. Детям прививается определенный навык, что очень даже неплохо. В процессе происходит общение детского коллектива —тоже плюс. А если говорить о загруженности, то положа руку на сердце надо признать, что многие дети не загруженны ничем.. Родители заняты работой и добычей средств к существованию, а их чадо просто бороздит просторы Интернета или бродит по улицам. Безусловно нужно проработать тот момент, что если ребёнок имеет высокую загруженность: посещает репетиторов, кружки и секции — частично освобождать его от подобных мероприятий. Лично я с грустью вспоминаю наши классные уборки, было очень много веселых моментов — мы чудили, как могли))

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ