Какого человека называют пожилым?


Главная » Вопрос пользователя: Суфлёр

Суфлёр

#
2016-12-08 23:10:37

Какого человека называют пожилым?

Словосочетание "пожилой человек" очень привычно нам и распространено. Но мы перестали задумываться, кого можно назвать пожилым, а кого рановато. Как в этом разобраться?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 62       2  
ответить 4  
 0

Светлана А

#
1 Октября 2016 в 09:11
- Лучший ответ

Вы совершенно правы, говоря о том, что люди перестали задумывать кого можно назвать пожилым. Вопрос очень щекотливый. Как то раз, я поздравила папу с днём пожилого человека, а было ему за 70 лет. Папа обиделся, мол я совсем не чувствую себя пожилым. Мне тогда стало очень стыдно и я перестала поздравлять с этим праздником. Со временем возрастные категории сдвигаются. В средневековье, например, женщину 20 лет от роду считали старухой. Попробуйте обратиться так к современной девушке, хорошо, если она не отправит по неизвестному адресу. Всемирная организация здравоохранения предлагает свои версию возрастных категорий. Согласно их классификации молодой человек в возрасте 25 лет - 44 года; средний возраст - 44 года - 60 лет; пожилой возраст - 60 лет - 75 лет; старый возраст - 75 лет - 90 лет; старше 90 лет - долгожители. Это деление весьма условное. Ведь некоторых людей, попадающих в категорию пожилых, совершенно не хочется таковыми считать, они могут дать фору большинству молодых, обскачут их. Я знаю таких людей, горжусь знакомством с ними. А есть и такие люди, которые состариваются к 40 годам, смотришь на такого человека, вроде выглядит молода, а по рассуждениям и брюзжанию - однозначно - старик.

 0

Незабудка

#
2 Октября 2016 в 09:53

Пожилой человек - это тот который "пожил". Всемирная организация здравоохранения классифицирует возраст человека следующим образом: 25-44 года - молодость, 45-59 лет - зрелость, 60-74 - пожилой возраст, 75-89 - старость, далее идет долголетие. То есть, получается, что пожилой человек - это человек в возрасте от 60 до 74 лет. 1 октября отмечается день пожилого человека. Честно скажу, хоть мои родители попадают в эту возрастную категорию, но у меня язык не повернулся поздравить их вчера с праздником. Хотя родители сказали, что соседи их в шутку поздравили и они их в ответ. В детском садике, куда ходит моя дочь, воспитатели с детьми решили изготовить бабушкам и дедушкам открытку ко дню пожилого человека. Вот сегодня дочь подарила бабушке с дедушкой открыточку, сделанную своими руками. Они очень смеялись. Хорошо, что относятся с юмором. Потому что есть люди, которые очень сильно обижаются, когда их называют пожилыми, престарелыми или что-то в этом роде, особенно, моложавые женщины, которые неплохо выглядят для своих лет.

 0

Анатолий

#
1 Октября 2016 в 10:55

На этот счет есть четкая официальная градация людей по возрастам. Она выглядит следующим образом. До десяти лет у нас детство. С десяти до пятнадцати лет - подростковый возраст. С пятнадцати до двадцати лет у человека юность. С двадцати до сорока лет - молодой возраст. С сорока до шестидесяти лет - зрелый возраст. С шестидесяти до семидесяти лет как раз и есть этот искомый нами пожилой возраст. После семидесяти лет начинается старость. Но как раз сейчас в связи с ростом продолжительности жизни рассматривается вопрос, чтобы пожилой возраст продлить до семидесяти пяти лет.

 0

Respublik

#
1 Октября 2016 в 09:13

Мне кажется, что да, мы всегда слету можем использовать данное выражение по отношению к какому-либо человеку. И вот в таком случае мы, скорее всего, ориентируемся на внешнюю, физическую характеристику человека. Если не знаем точно, сколько лет человеку. И все зависит от самого человека, от его представления о такой личности. Мне вот, например, очень интересно наблюдать за предвыборной компанией в США. В начале я и не обращал внимание на то, сколько лет кандидатам. Меня удивил возраст Дональда Трампа. Я не думал, что ему 70 лет. Когда услышал немного был в недоумении. 70 лет ему и не даш и не скажешь сходу с первого раза, что он пожилой человек. И еще, вот пример, на днях отметил 80-летие экс премьер министр Италии Сильвио Берлускони. Я на него в новостях увидел и не поверил этому. Бодрый и не плохо сохранился, однако. Да, с точки зрения физического состояния этим персонал с трудом можно будет дать такое определение, как "пожилой человек". А вот по календарному возрасту, да - они уже пожилые люди. А у нас в России иногда бывает так, что и 30-40 летний мужик или женщина выглядят физически как пожилые, а в календарном - лишь зрелые люди.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: