Стресс и фрустрация, в чём различие?


Главная » Вопрос пользователя: Анастасия

Анастасия

#
сейчас на сайте

Стресс и фрустрация, в чём различие?

Как известно, в жизни человека просто не может не быть стрессовых ситуаций, иногда они случаются, но и фрустрации бывают. Но вот стресс и фрустрация-это одно и тоже? Или всё таки различные по смыслу слова?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 86       2  
ответить 3  
 1

Светлана А

#
2 Октября 2016 в 09:06
- Лучший ответ

Стресс и фрустрация. Рассмотрим сначала состояние стресса. Стресс - это состояние длительного и сильного психологического напряжения. Обычно это возникает, когда нервная система получила слишком большое эмоциональное перенапряжение. Стресс - это такая реакция организма на слишком сильный внешний раздражитель. Он может возникнуть, когда человек узнаёт какую-о ужасную новость, или наоборот, он получает очень хорошее и радостное известие. То есть, проще говоря, стресс, это неожиданная и очень сильная реакция. Фустрация, напротив, переживание возникающее когда нет возможности выполнить что-либо, или ещё называют переживание неудовлетворённой потребности. Фрустрация тем сильнее, чем неожиданнее и непреодолимее возникает барьер на пути к желаемой цели. Теперь попробуем сформулировать отличие стресса и фрустрации. Стресс - это вспышка, внезапно возникшее пламя. Фрустрация - активное тление, которое возникает и продолжается какое-то время. Стресс и фрустрация, это психологические состояния, с которыми надо "бороться". Лучше всего поможет грамотный психоаналитик.

 1

Незабудка

#
2 Октября 2016 в 09:18

Фрустрация - это негативное переживание человека по повожу чего-то запланированного, но несвершившегося. А стресс - это очень сильная реакция организма, как положительная, так и отрицательная, на внешние раздражители. Стресс отличается от фрустрации тем, что фрустрация - разочарование и обманутость по поводу неоправдавшихся надежд и планов, а стресс - негативная или позитивная реакция на любое произошедшее событие или явление в жизни человека. И стресс и фрустрация могут быть продолжительными и могут приводить к более тяжелому состоянию - к депрессии. Поэтому с ними надо бороться.

 1

Суфлёр

#
2 Октября 2016 в 08:50

Фрустрацию можно назвать одной из разновидностей стрессовой ситуации, когда человек понимает, что его желания остались желаниями, но воплотить их не удаётся и не удастся. Фрустрирующий человек подвергается тревожности, раздражению, разочарованию и в итоге даже отчаянию. Всё это является пролонгированным стрессом. Но не любым, а у которого есть только те причины, которые указаны: когда расстраиваются желанные замыслы. Состояние фрустрации рассматривается как предпосылка для многих неврозов. А стресс - это довольно резкая реакция организма на влияние любых стрессоров, не обязательно разрушивших какие-то планы.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: