Почему лёд легче воды?


Главная » Вопрос пользователя: Анастасия

Анастасия

#
2016-12-07 18:09:34

Почему лёд легче воды?

Лед- это замерзшая вода. Но вода жидкая и тяжёлая по сравнению со льдом, почему именно так? Почему вода в состоянии льда становится легче? Или это ошибочное мнение?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 36       1  
ответить 2  
 1

Светлана А

#
3 Октября 2016 в 09:57
- Лучший ответ

Это действительно так. Вода в твёрдом состоянии (лёд) тяжелее воды в жидком состоянии. Переходя из жидкого состояния в твёрдое вода становится легче. При замерзании вода увеличивается в объёмах. Здесь как раз уместно вспомнить закон Архимеда. Лёд в своей структуре имеет упорядоченные частички, между которыми свободное пространство. Замерзая, вода увеличивается в объёмах. То есть объём льда больше такого же количества воды. ну а раз объём больше, то плотность меньше. Именно по этому лёт остаётся на поверхности и не тонет. Совершенно точно, что самая тяжелая вода имеет температуру +4 градуса Цельсия. И при любой холодной температуре зимой у дна температура воды всегда +4 градуса. Кстати, лёд легче воды на одну десятую часть. Этим объясняется тот факт, что из всей огромной глыбы айсбергов видна лишь верхушечка. То есть девять частей под водой, а десятая часть над поверхностью. А причина в кристаллической решетке, которая у воды не упорядоченна. Молекулы воды в жидком состоянии очень подвижны, а у молекул льда подвижность заметно ниже. Поэтому и плотность меньше.

 1

Respublik

#
3 Октября 2016 в 10:44

Да, совершенно верно сказано выше по поводу данного отличия. Из курса физики известно, что это обстоятельство можно объяснить еще и с плотностью этих двух состояний данного вещества. Если вода имеет плотность 1000 кг/м3, а плотность льда - 900 кг/м3. То есть чисто если взять по 1 м3 того и другого вещества, то мы увидим, что вода на 100 килограммов тяжелее. При охлаждении жидкости (в данном случае воды) скорость хаотического движения молекул уменьшается. Этим, кстати, и определяется температура. Чем выше движение - тем больше температура. А вот когда достигается точка замерзания (0 градусов по цельсию), то движение практически прекращается. Но это лишь в сравнении с жидким состоянием. И в структуре льда будет некие энергетические колебания молекул. Но они будут сосредоточены в узлах кристаллической решетки. При замерзании образуется правильная структура расположения молекул. Как было уже сказано в первом ответе, происходит расширение. Объем увеличивается. То есть мы берем 100 граммов воды, измеряем его объем. Получаем один результат. А после перехода этой массы воды в лет, снова измерив убеждаемся, что объем увеличился.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: