Имеет ли право врач делать внутримышечные инъекции?


Главная » Вопрос пользователя: Суфлёр

Суфлёр

#
2016-12-08 23:10:37

Имеет ли право врач делать внутримышечные инъекции?

Иными словами, может ли врач выполнять указанную манипуляцию, которую обычно производит средний медицинский персонал? Что может быть написано по этому поводу в сертификате врача?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 90       0  
ответить 3  
 2

Анастасия

#
4 Октября 2016 в 09:01
- Лучший ответ

Какой очень интересный вопрос). Я как дочка медсестры, обязательно отвечу на Ваш вопрос.Казалось бы внутримышечные уколы, ну чего же может быть проще? Есть люди, которые сами себе их ставят и не умерли, но это их личное дело. А вообще врачи именно врачи не имеют права ставить внутримышечные инъекции, потому как в обязательно порядке нужен сертификат среднего специалиста. Есть люди, которые пренебрегают этим запретом. Есть люди, которые работают массажистами без медицинского образования, хотя это совершенно не правильно. Так что если врач захочет поставить внутримышечную инъекцию, то на это он просто не имеет права. А вот на счёт того, что же может быть написано в сертификате врача, то там нет ничего подобного, только, что сертификат годен пять лет, и естественно данные человека, который получал такой сертификат. Возможно есть приложение, но я в этом не уверена. Но у моей мамы нет вроде ничего подобного, она просто медсестра проходит постоянно квалификации, и сдаёт экзамены на подтверждение квалификации.

 0

Respublik

#
4 Октября 2016 в 13:05

А я вот так думаю. У врачей, как и у некоторых других профессий есть такой нормативно-правовой документ, который регламентирует возможности, обязанности и ответственность при выполнении профессиональных обязанностей - тарифно квалификационные характеристики. Конечно, я не специалист в этой области. Но я сужу по аналогии с другими профессиями. Это вот к тому, имеет право или нет, надо читать и смотреть нормативно-правовую основу. Где то я слышал или видел по ТВ ситуацию, когда врача обвинили в том, что он поставил укол пострадавшему. И от этого тот скончался. Суть сюжета была в том, что суд вынес обвинительный вердикт лишь потому, что у врача не было сертификата на эти процедуры. Хотя и признали, что решение об уколе с названным препаратом было оправдано. Так вот. Получается, что на самом деле, если человек поставит укол без этой бумажки (сертификата) он выживет - то он молодец, сумел в экстренном случае помочь человеку. Если будет печальный исход - значит он виноват. А может быть и асимметричный вариант. Специалист у которого есть сертификат, делает укол - пациент погибает. Теперь этот виноват. Вот получается какой то круг. Лучше, конечно, не попадать в такие ситуации.

 0

kaprizzz

#
4 Октября 2016 в 12:23

Логично предположить, что если бы врач имел полномочия самостоятельно ставить внутримышечные инъекции, капельницы, дозировать анестетики и так далее, то в больничном приеме или в операционной было бы намного меньше людей. Разделение полномочий и обязанностей - это важно, когда каждый знает сове дело, не возникает ни путаницы, ни проблем. Но это в обыденной деятельности. А вот как правильно вести себя в экстренных ситуациях, когда решение для спасения жизни человека нужно принимать мгновенно, то тут уж, думаю, моральное право выше формального нужно ставить.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: