У Вас есть глоссофобия?


Главная » Вопрос пользователя: Анастасия

Анастасия

#
2016-12-10 22:55:18

У Вас есть глоссофобия?

Я не страдаю глоссофобией, а у Вас она есть? Есть ли знакомые с подобной фобией? А Вы страдаете глоссофобией? Как правильно и эффективно бороться с глоссофобией?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 36       2  
ответить 2  
 1

Светлана А

#
6 Октября 2016 в 09:38
- Лучший ответ

Глоссофобия - боязнь публичных выступлений. Наверное, у каждого человека это проявлялось в разной степени. У меня точно было. Когда я училась в музыкальной школе, то академические мы сдавали в концертном зале на сцене. В первом ряду сидели несколько педагогов, завуч и директор. И не зависимо от тоо, как хорошо я была готова, у меня начинался сильнейший мандраж. Я так боялась выйти и сыграть, что обязательно ошибалась, сбивалась, от чего ещё больше нервничала. Поэтому на "отлично" академические я никогда не сдавала. Сейчас это проявляется у моего сына, когда он выступает на конкурсах. Но его педагог сознательно приглашает его на публичные выступления, чтобы свести к минимуму глоссофобию. Частный случай глоссофобии - это ответы на уроках у доски. У меня это тоже проявилось. Когда учитель вызывал к доске, от волнения я начинала излагать материал со скоростью света. Так тараторила, что съедала окончания фраз, зная эту свою фишку, волновалась ещё больше, от чего скорость речи увеличивалась до совершенно неразличимой. Сейчас у меня глоссофобии нет.

 1

Суфлёр

#
6 Октября 2016 в 08:57

В ранней юности у меня были отдельные признаки глоссофобии (в частности, боязни оказаться выступающим перед публикой, это явление называют пейрафобией). И что удивительно, у меня чистая речь, я правильно выговариваю все звуки, могу связать два слова. А глоссофобия в одно время развивалась. Причиной стал один случай, когда при выступлении в школе я заметил в зале лицо одной девочки, которая пристальнейше смотрела на меня с какой-то иронической улыбкой. Смотрела не отрываясь, и я был уверен, что она заметила во мне нечто смешное. И я уже не мог во время этого выступления думать о чём-то другом, как об этом взгляде. Были и другие выступления, их было много, но тот взгляд как будто преследовал меня. Это длилось несколько лет. И я стал с этим бороться. Оттачивал свою речь так, чтобы было не подкопаться. Первые несколько предложений выступления заучивал назубок наизусть. Зрители оказывались довольными, та девочка тоже, и глоссофобия со временем переросла в своеобразную "глоссофилию". Мне стало нравиться говорить перед публикой. У моих знакомых тоже такое бывало. И они отказывались от выступлений.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: