Стоит ли читать книгу Ремарка Триумфальная арка?


Главная » Вопрос пользователя: Светлана А

Светлана А

#
2016-12-03 14:12:57

Стоит ли читать книгу Ремарка "Триумфальная арка"?

Мне посчастливилось увидеть две экранизации знаменитого романа Эриха Мария Ремарк "Триумфальная арка". Первая с Ингрид Бергман, а вторая - с Энтони Хопкинсом. Обе работы меня потрясли. К стыду своему книгу я не читала. Стоит ли это делать, ведь в голове уже сложились определённые образы? Вы читали эту книгу? Насколько точно она отражена в фильмах?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 38       0  
ответить 2  
 0

missramos85

#
6 Октября 2016 в 23:39
- Лучший ответ

Если честно, мне кажется, экранизировать Ремарка- занятие неблагодарное. Его произведения, в большинстве своём, завязаны на чувствах, на тончайшей, едва уловимой, атмосферности, на щемящей глубине и сентиментальности, на грусти и тоске по несбыточному. Все это архисложно передать в кино. Экранизацию с Энтони Хопкинсом я не видела, а вот фильм с непревзойденной Ингрид Бергман и Шарлем Буайе смотрела. Прочитав до того книгу. Для меня каждая строчка в ней- повод задуматься, и над тем, что было, и над тем, что будет. Разумеется, добуквенно перенести на экран её не могли. Создателям фильма удалось сохранить и передать пронзительную эмоцию надвигающейся бури и обреченности, за это им плюс. Но отделаться от ощущения, что книга, все же, во сто крат сильнее картины, я не могла. Причиной могло быть и то,что Бергман в роли Жоан показалась мне неубедительной. Хотя и Равик в моей голове был, несколько, другим. Между " читать- не читать" я, однозначно, выбираю первое. У Ремарка был Божий дар, и, к сожалению, никто из тех, кто занимался экранизацией его книг, им не обладал. В романе слишком много всего, что никак не вписывается в киношный формат.

 0

Александр

#
1 Ноября 2016 в 20:46

Я читал эту книгу. И потом еще перечитывал. Экранизация может только передать визуальную картинку. А сама книга побуждает воображение. Вот почему я советую прочитать книгу. Сейчас бич времени, что многие не читают. В аудио формате тоже дело порой неблагодарное. Слушать и переводить на внутренний язык - терять уйму прекрасного. Что можно сделать самому. Еще от голоса зависит, кто читает и обладает ли даром увлечь и передать голосом. Чтение это таинство, поэтому некоторые книги я могу и не перечитывать а видение какое то остается. На чувствах или еще на каком то зрении - не могу сказать. Может просто под впечатлением. Из писателя Эрих Мария Ремарк читал еще одну книгу. Что могу сказать. Сильно.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: