Какие произведения из школьной программы стоит убрать?


Главная » Вопрос пользователя: nueve

nueve

#
2016-12-09 22:07:50

Какие произведения из школьной программы стоит убрать?

По литературе. Почему именно их? А что бы вы добавили вместо исключенного и почему? Или лучше оставить программу такой, какая она есть, ничего в ней не меняя, не убирая и не добавляя?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 92       2  
ответить 4  
 0

Анастасия

#
9 Октября 2016 в 18:07
- Лучший ответ

К счастью я закончила школу в 2005 году, когда программа была нормальная. Программа, которая сейчас в школах отвратительные, я если честно не знаю, по литературе какая программа. Но то что было по программе примерно одиннадцать - пятнадцать лет назад, то я бы ничего убирать и не стала. Очень интересные произведения и классические, например, "Война и мир", "Преступление и наказание"-точно должны остаться в школьной программе, а вот наверное я бы кстати убрала произведение про "Му-Му", никогда мне не нравилось.

 0

Северное Сияние.

#
10 Октября 2016 в 07:00

Многие могут меня не понять, но школьная программа изобилует массой ненужной информации (и не только по литературе). Произведения Достоевского убрала бы, они не для детских умов. Кому надо фильм посмотрят (если захотят). Убрала бы "Войну и мир", слишком массивное произведение.

 0

Respublik

#
9 Октября 2016 в 18:29

Ну, для того, чтобы убрать, нужно знать, что там сейчас преподается. Для меня это очень далекая тема. Могу лишь сказать следующее. В наше время литература была сильно политизирована. Это были советские времена. Точно знаю, что с тех пор много чего изменилось. Были введены авторы и произведения, которые в советское время были даже запрещены. Вообще изучать в обязательном плане произведения, которые несут в себе большой смысл, мне кажется, не стоит. Я, когда услышал, что хотят внести изменения в программу по литературе, послушал мнения людей. Есть такое мнение, что не следует школьников загружать произведениями, например, как "Война и мир" и подобными. Так как большинство учеников их напрочь не читают. Да и многим сложно понять и принять то, о чем хотел довести этими произведениями автор. В 10 классе, когда мы писали сочинение, нам попались темы "Кому на Руси жить хорошо" и произведение "Мать". Писал по произведению Горького. Так вот, лично я, и мои одноклассники уже тогда не читали эти произведения. У нас были учебники и хрестоматия. Обычно пользовались учебниками, так как там был анализ. Мне кажется, что если кто-то заинтересован в этом, то он и так прочитает всю эту литературу. А вот насильно заставлять детей, на мой взгляд, не целесообразно. И так учебная нагрузка на детей большая.

 0

Светлана А

#
9 Октября 2016 в 13:37

Интересный вопрос. Если сравнивать с программой, по которой училась я, применительно к настоящему времени, то я бы убрала песни Горького. Возможно вообще бы Горького убрала из программы. Не то, чтобы это было не актуально, по мне слишком искусственно. Однозначно оставила бы Толстого, добавив "Анну Каренину". Я бы добавила обязательно Булгакова. На нём можно было бы и по-подробнее остановиться. Хорошо бы детям почитать Рыбакова. Конечно же, добавила поэзию Ахматовой, Цветаевой, Пастернака. Хотя, сейчас я сужу с высоты прожитых лет. Возможно детям не всё будет понятно и интересно. Хотя, если судить по тому, как ужасно перекроили программы по остальным предметам, то наверное, пусть уж лучше оставляют всё как есть.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: