Как варить рис


Главная » Вопрос пользователя: Манон

Манон

#
2015-01-09 16:27:25

Как варить рис

Подскажите, пожалуйста, как нужно правильно варить рис, чтобы он не слипался и был рассыпчатым?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 56       1  
ответить 5  
 0

#
2 Февраля 2014 в 23:46
- Лучший ответ

Лучший сорт риса для варки именно рассыпчатого блюда – это басмати. Вообще, может подойти любой нешлифованный рис. Он дороже обыкновенного, но значительно полезнее и удобнее в приготовлении. Варить нужно обязательно в кастрюле с толстым дном – так рис не будет пригорать и будет получать тепло равномерно со всей кастрюли, а не только с той части дна, которая непосредственно находится над огнем. Перед приготовлением крупу промывают 8-10 раз до того момента, как сливаемая вода не станет прозрачной. После этого рис заливают и еще 5 минут отстаивают. После последнего слива его можно варить. В кастрюле должно быть соотношение риса к воде как 1:2,5. Солить нужно только после закипания. После соления крышку закрываем и не открываем еще полчаса. 15 минут рис кипит, 15 минут настаивается.

 0

#
28 Января 2014 в 22:39
- Лучший ответ

Рис – очень занятная штука. На самом деле, не каждый сорт риса может так запросто быть рассыпчатым после варки. Лучше всего использовать мультиварку – это самый простой и самый эффективный способ. Если же мультиварки нет, то нужно варить в кастрюле с толстым дном. Хорошо подходят старые, чугунные кастрюли – это вообще самая лучшая посуда. Рис предварительно тщательно промывается. После – варится в соотношении 1:3 с подсоленной водой. Варить нужно 12-15 минут, не открывая крышку. После прохождения этого времени, огонь выключается, и рис столько же настаивается под закрытой крышкой. После этого он готов к употреблению. Если он не получился рассыпчатым – значит, что-то пошло не так. Тогда можно его промыть. Так смывается клейкий крахмал с рисинок, делая их более сухими.

 0

Ленок

#
27 Января 2015 в 08:41

Рис для гарнира я люблю делать рассыпчатым, а делаю я это так: промываю крупу 2 раза- сначала в холодной, потом в теплой воде, затем солю, заливаю кипятком в количестве в 2 раза больше чем риса и ставлю кастрюлю на огонь. По времени честно говоря не засекаю (вообще ничего по времени не готовлю), а вылавливаю по одной рисинке и пробую. Когда до нужного мне состояния рис почти сварился (внутри не должен быть жестким), то промываю его в дуршлаке (это способствует удалению слизи), а потом отправляю его на сковороду с разогретым маслом (мне нравится когда сливочное+растительное- но это уже не принципиально, скорее дело вкуса). Минут 5 готовлю рис в масле, на среднем огне, постоянно помешивая. Если рис еще не достаточно приготовился, то можно на пару минут накрыть крышкой и убавить огонь почти на минимум.

 0

Нежная

#
22 Января 2014 в 16:25

аккуратно и с любовью :-)

 0

Манон

#
2 Февраля 2014 в 21:16

Так как рис должен готовиться, в основном, на пару, то лучшим решением для приготовления будет пароварка или мультиварка. Но мы, по привычке, варим в кастрюле или тушим на сковороде. Именно поэтому нужно выбирать посуду только с толстым дном – такое дно не даст рису пригорать, когда большая часть воды выкипит, и будет обдавать верхние слои паром. После промывания рис можно полить подсолнечным маслом – оно обволакивает зернышки, не давая им слипаться во время варки. Когда рис начнет настаиваться, можно добавить кусочек сливочного масла. Рис для плова лучше делать на толстой сковороде. Так каша будет протушиваться на огне, приобретая именно ту самую необходимую консистенцию.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: