Как правильно заваривать чай


Главная » Вопрос пользователя: Денис

Денис

#
2014-07-12 22:07:26

Как правильно заваривать чай

Здравствуйте. Меня интересует, существуют ли какие-то основы теории заваривания чая? Или какие-то традиции?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 68       0  
ответить 4  
 0

Манон

#
2 Февраля 2014 в 21:14
- Лучший ответ

Добрый день. Традиции заваривания чая существовали в Японии и Таиланде, много столетий назад. Сейчас они поддерживаются как культурное наследие, но не более. Чайные церемонии редко проводятся, сохранив свое первоначальное значение – только в определенных домах, в семьях, которые чтут традиции. Первоначально, чайная церемония была чем-то вроде медитации – это был долгий процесс заваривания чая и переливания его по многим чашкам, что олицетворяло очищение разума. Не думаю, что Вас заинтересует такая традиция, т.к. ее смыслом не было попить сам чай. Насчет правильного заваривания сегодня – каждый делает по-своему. Во всех случаях, чай заливается кипятком и настаивается 5-10 минут.

 0

Василий

#
26 Января 2014 в 23:10

Хорошо бодать кипятком заварник,насыпать 4-5 ложек чая и залить не до самых краёв,чтобы воздушная прослойка была.

 0

#
1 Февраля 2014 в 20:18

В зависимости от сорта чая, нужно знать, какой температуры должна быть вода, и сколько он должен настаиваться. Если это черный чай, то температура воды должна быть около 97 градусов (только начинает закипать, и свисток только «просыпается»). Настаивается он 5-7 минут, прикрыв салфеткой, чтобы пар выходил, а эфирные масла – нет. Лучше сразу заваривать 0,5-1 ложка чая на чашку жидкости, чтобы не пришлось потом разбавлять водой, из-за чего вкус чая очень искажается. Если чай зеленый, то он заливается кипяченой водой 80-85 градусов и настаивается 1-2 минуты. Такую заварку можно использовать еще 2-4 раза. В белый чай добавляется вода 60-70 градусов и настаивать нужно минут 5, не больше. Если речь идет о каркадэ, то его нужно кипятить 4-5 минут при соотношении 8 чайных ложек к 1 литру воды.

 0

Манон

#
2 Февраля 2014 в 00:06

Чаще всего имеется в виду черный чай, потому расскажу на его примере. Лучше всего брать крупнолистовой, без каких-либо добавок. Лучше, по желанию, добавить те же вишневые листья или апельсиновую корку самостоятельно. На 100 мл воды нужно рассчитывать одну чайную ложку (без горки) чая. Предварительно заварник нужно ополоснуть небольшим количеством кипятка. Во-первых, это нужно для его стерилизации. Во-вторых, если заливать всю кипящую воду сразу, чайник может лопнуть от резкого перепада температуры. Засыпав чай, заливаем половину необходимой воды. Через минуту доливаем оставшуюся и настаиваем 5-7 минут. После этого чай можно разливать – 1/4 чашки должно приходиться на заварку, остальное разбавляется горячей/холодной водой по вкусу.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: