Почему пьяные столько спрашивают других об уважении? Им это важно?


Главная » Вопрос пользователя: Михаил

Михаил

#
2016-07-11 12:44:35

Почему пьяные столько спрашивают других об уважении? Им это важно?

И достоин ли такой человек уважения, зачем ему это спрашивать?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 61       2  
ответить 3  
 1

Annette

#
28 Апреля 2014 в 15:26
- Лучший ответ

На мой взгляд, пьяному человеку глубоко безразлична сама суть уважения. Тем не менее, этот вопрос может часто звучать в пьяной компании, причем не всегда с мирной целью. Как говорится, пьяному "море по колено", и иногда с таким вопросом и предложением выпить он может обратиться к тому человеку, прицепиться к которому в трезвом состоянии у него попросту не хватит духу. По поводу того, насколько достоин такой человек уважения, уж точно нужно решать не тогда, когда напился в стельку. Причем, даже если этот человек действительно весьма уважаемый. Особенно это выражение часто можно услышать от тех людей, которые когда-то давно были весьма достойными людьми в какой-то области, но в силу своего пагубного пристрастия к спиртному, растеряли свои преимущества и превратились в обычных пьяниц. Но именно они стараются при каждом удобном случае "потребовать" уважения к себе в пьяном виде, вроде как напоминая о том, кем они когда-то были. Вот тут зачастую конфликт неизбежен, особенно если оппонент - такой же пьяница (просто трезвый человек не станет вступать в перепалку).

 2

Криста

#
28 Апреля 2014 в 17:09

Возможно, этот вопрос связан с подсознательным негативным чувством к самому себе. Хоть пьяный человек и плохо "соображает", но в душе он чувствует вину за этот порок и понимает, что в таком виде он вряд ли вызовет положительное отношение со стороны окружающих. Это "неудобство" за себя, возможно, проявляется в сакраментальном вопросе об уважении. Просто у него в подсознании крутится мысль о том, что он в данной ситуации как раз не достоин уважения.

 1

Анна

#
28 Апреля 2014 в 15:20

Думаю, что в настоящее время вопрос выпившего (пьяного) человека, звучащий как "ты меня уважаешь?" носит скорее риторическую форму, нежели является вопросом, подразумевающим конкретный и четкий ответ с обгрунтованными доказательствами. Наверное, спросить в пьяном состоянии "ты меня уважаешь?" - это практически то же самое, что и спеть песню "Ой, мороз, мороз". Но это скорее относится к тем случаям, когда пьяный "в зюзю" человек задает данный вопрос такому же, как он, пьяному "в зюзю" человеку. А вот если один из собеседников трезвый (или, по крайней мерее, более трезвый, чем второй), то причины вопроса "ты меня уважаешь?" могут быть самыми разными, начиная от риторики и заканчивая заранее спланированным намерением поругаться и, как следствие, "дать в пятак". Впрочем, если верить психологам и философам, то вопрос пьяного человека "ты меня уважаешь?" имеет под собой глубокий смысл. Почему? Да потому что есть еще одна русская пословица, гласящая "что у трезвого человека на уме, то у пьяного - на языке". Таким образом, вопрос "ты меня уважаешь?" может быть задан пьяным (или не пьяным) человеком, но обязательно пьяному человеку для того, чтобы узнать истинное отношение к себе того человека, с которым он пьет или которому наливает. Кстати сказать, некоторые начальники используют подобный метод для того, чтобы узнать, что из себя на самом деле представляют их подчиненные и что они думают. Для этого они устраивают какое-нибудь культурное мероприятие с большим количеством выпивки, но сами при этом пьют не слишком много, и, когда сотрудники «готовы», они выведывают у них все, что нужно. Ведь, как правило, пьяный человек не боится говорить ни на какие темы.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: