Что Вам больше нравится - читать или слушать книги?


Главная » Вопрос пользователя: Криста

Криста

#
2016-11-28 19:12:16

Что Вам больше нравится - читать или слушать книги?

Любите ли Вы аудиокниги? Или предпочитаете читать сами?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 67       2  
ответить 5  
 2

Анна

#
6 Мая 2014 в 09:09
- Лучший ответ

В этом плане я очень консервативна и предпочитаю читать исключительно бумажные книги. Если же таковые достать не удается, то я распечатываю книги на работе - просто беру и печатаю их на листах А4, а потом скрепляю. Благо директор всегда поощряла мое стремление много читать и никогда не бухтела, что я перевела кучу краски и бумаги. Если же и такое не удается, то приходится читать книги с компа, но такой вариант мне нравится куда меньше, чем книги на бумажных носителях. Еще сложнее дело обстроит с аудиокнигами, поскольку, во-первых, зрительная память и восприятие у меня развиты лучше, чем соответствующие слуховые данные, а во-вторых, даже если я напрягу слух и сконцентрирую внимание, то все равно аудиокнига не даст мне все то удовольствие, которое я получаю при чтении глазами. Ведь если разобраться, то каким бы хорошим не был диктор, он все равно вкладывает в книгу часть своего восприятия через интонацию, расставляя акценты там, где, по его мнению, они должны стоять. Таким образом, можно упустить нечто важное для себя, просто не прочувствовать это. К тому же когда-то давно, когда я еще училась в школе и увлекалась вязанием, я получила кое-какой опыт работы с аудиокнигами. Конечно, тогда никаких аудиокниг у меня не было, но зато была сестра, которая очень хотела, чтобы я ей быстро связала новый свитер. А мне на тот момент нужно было читать "Войну и мир" - роман, который нам задали прочитать на каникулах. Естественно, мне хотелось осчастливить сестру, а ей в свою очередь, не хотелось подвести меня "под монастырь". Поэтому я вязала, а она мне читала вслух этот роман. Хорошо, что я закончила вязать быстрее, чем она смогла прочитать все 4 тома, потому что я хоть и запомнила то, что она читала, но не смогла прочувствовать это. Что-то вроде - герои дели то-то и то-то, но что именно они чувствовали при этом, осталось за кадром:)

 0

Екатерина

#
15 Марта 2015 в 19:19

И то и другое, можно без хлеба. Проблема людей, которые не любят аудиокниги - не могут найти подходящего чтеца (у каждого свои слуховые предпочтения) и то что слушают книги в неподходящем месте. Если вы пишите письмо или параллельно занимаетесь другой умственной деятельностью (ведь аудиокнига освобождает вас от концентрации над чтением), то вы мало что воспримите и вам, конечно не понравится. А вот если вы просто лежите, едете куда-то, моете посуду - это шикарный вариант, расширяете свой кругозор во время уборки - это ли не мечта. С другой стороны, чтение книги тоже отличное времяпровождение, которое помогает расслабится и отвлечься от проблем.

 0

Александр

#
9 Марта 2015 в 18:58

Мне нравится читать самому и слышать свой голос при прочтении. Ну такое вот предубеждение. Голос того диктора, кто озвучивает, не всегда корректно подходит. А также мне например мешает подобранная музыка для оформления аудиокниг. Причем два человека могут быть совершенно разными по восприятию. Один лучше реагирует на текст, другой на звук. В качестве результата от прочтения и от прослушивания возникают образы в нашей голове. Мне достаточно прочитать двадцать страниц книги, к примеру "Казус Кукоцкого" и я это буквально вижу. Очень интересные ощущения от разных писателей.

 0

Виола

#
9 Февраля 2015 в 22:28

Больше люблю читать, при чем настоящую книгу, а не электронный аналог. Книгу на бумажном носителе нельзя заменить ничем. Что на счет аудиокниг -пыталась пару раз прослушать такие. Но даже до середины произведения не смогла дойти. Такая информация воспринимается намного хуже, чем когда воспринимаешь ее под средством самостоятельного чтения.

 2

Annette

#
5 Мая 2014 в 22:04

Честно говоря, в силу своих особенной предпочитаю читать сама. Как-то, когда еще только начали входить в моду аудиокниги, муж предложил попробовать. В итоге мне и не понравилось, и информация давалась с трудом. А вот читая, то есть как бы "прогоняя" текст перед глазами, мне достаточно легко удается ее запомнить или усвоить, особенно что касается научной литературы, которой я перечитала довольно много, так как пришлось освоить не одну профессию. Тем более что многие годы, работая в Москве, мне приходилось тратить огромное количество времени на дороги и пробки, и ничего более полезного, чем чтение специальной, полезной на тот момент литературы я не нашла. Поэтому по сей день, если позволяет время, предпочитаю брать в руки книгу и читать глазами. А вот муж предпочитает аудиокниги, они кажутся ему удобными, и при этом он не видит в восприятии информации между этими двумя способами (но нужно подчеркнуть, что он предпочитает художественную литературу, и заставить читать его специальную довольно сложно, максимум одну главу, непосредственно касающуюся важного вопроса).



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: