Если Вам нанесли оскорбление- способны ли Вы сделать добро взамен?


Главная » Вопрос пользователя: Михаил

Михаил

#
2016-07-11 12:44:35

Если Вам нанесли оскорбление- способны ли Вы сделать добро взамен?

Гипотетическая ситуация но бывает и такое. Человек обидел, сделал плохое дело. И спустя некоторое время Вы должны сделать ему добро. Сможете?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 34       1  
ответить 4  
 2

Криста

#
19 Июня 2014 в 19:55
- Лучший ответ

Честно сказать, не знаю. Вы пишете, что сделать добро должна. То есть возникает какая-то ситуация, когда я обязана сделать что-то хорошее для своего обидчика. Тогда тоже гипотетический вариант. Раз возникает такая обязанность, то ее невыполнение может повлечь для меня отрицательные последствия. Тут я буду меркантильно "высчитывать". Если последующий ущерб сильнее моей обиды, то добро сделаю. Хотя как назвать добром то, что делаешь под нажимом ситуации, то есть не добровольно. Но если плохих последствий для меня не будет, то, скорее всего, добра делать не буду. Причем я и зла не сделаю, независимо от силы оскорбления. Я просто вычеркиваю таких людей из жизни и прекращаю общение.

 1

DarkParad

#
25 Апреля 2015 в 14:52

Тут все зависит от человека который меня оскорбил, насколько он мне важен и в каких мы с ним отношениях. Смогу ли я сделать добро в ответ? Если человек мне дорог, то да, смогу, хотя обиду буду внутри таить. Я думаю так у многих, злюкой тоже нет смысла быть, но и слишком доброй тоже, могут сесть на шею.

 1

Annette

#
21 Июня 2014 в 21:06

Очень в этом сомневаюсь, хотя зарекаться тоже не буду, поскольку жизнь такая штука, что может все так перевернуть, что и чувство жалости к злодеям может возникнуть. Не буду лукавить и честно признаюсь, если тот или иной человек лишь однажды сделал мне гадость, я про нее не забуду и творить добро для него вряд ли буду. Я не из тех людей, которые придерживаются принципа "подставь вторую щеку". В любом случае, не соглашусь с термином "должны", поскольку если человек однажды наносит удар, то ему в силу этого уже никто ничего не должен, если только в этом нет еще какой-то выгоды для того, кто ранее был обижен.

 1

Анатолий

#
19 Июня 2014 в 20:47

Для меня это не гипотетическая ситуация, а ситуация реальная и повседневная, ситуация моей нынешней жизни. Все завит от того, что это за человек, кем он Вам приходится. Большое значение имеет также вся предыстория Ваших отношений с этим человеком. У меня мой далекий родственник обозленный на всех и вся как говорится, потому что этот парень с одной стороны сирота, а с другой капризен и разбалован вниманием всех родственников. И оскорбляет и угрожает всех подряд и неоднократно, а мы все терпеливо о нем заботимся. И он медленно, но меняется к лучшему.



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: