Где грань между отчаянием и безумством?


Главная » Вопрос пользователя: Михаил

Михаил

#
2016-07-11 12:44:35

Где грань между отчаянием и безумством?

Попадаем в разные ситуации. В тяжёлых случаях нами овладевает отчаяние, мы понимаем всю сложность ситуации, контролируем себя и свои действия. Где та грань что разделяет отчаяние от безумия?


Поделись вопросом с друзьями:
Просмотров: 42       1  
ответить 2  
 1

Annette

#
20 Июня 2014 в 17:46
- Лучший ответ

На мой взгляд, все же отчаяние, несмотря на его силу, подразумевает под собой хотя бы какую-то надежду, что выход есть или он непременно найдется. А вот когда человек совсем теряет надежду на благополучный исход той или иной ситуации, не в силах хоть как-то повлиять на нее, тогда за отчаянием может прийти и безумство. К тому есть еще такой фактор, как сила воли самого человека - одни люди, как бы трудно и безнадежно все не было, они находят в себе силы и продолжают действовать до конца, и бывают и такие, кто сразу сдается и предпочитает "надеть розовые очки", не желая признавать даже сам факт проблемы и, соответственно, даже не пытается что-либо сделать для ее разрешения (это уже своего рода безумие, так как прозрение рано или поздно вновь наступит, как бы глубоко они не прятались в свою спасительную скорлупу, и тогда уже реальность приводит к окончательному помутнению рассудка). То есть люди различаются своими способностями смотреть трудностям в лицо, которая все же может привести к благополучному исходу даже самой казалось бы безнадежной ситуации, или способностью прятаться от проблем, которое в итоге приводит к полному упадку.

 1

Криста

#
20 Июня 2014 в 21:26

Я бы эту грань провела чисто клинически. Отчаявшийся человек сохраняет разум. Он остается адекватным и нормален в общении. Другое дело, что он настолько разочарован, что считает бессмысленным что-либо делать для исправления ситуации. Но всё это происходит на сознательном, адекватном уровне. Безумный же человек совершенно не адекватен. Он полностью погружен во мрак своего подсознания и часто даже не осознает внешней жизни. То есть это глубоко больной человек (возможно, и безнадежно больной). А отчаявшийся человек еще может как-то поправить ситуацию (сам или с чье-то помощью).



Ваш ответ на вопрос:

войти на сайт

Ответить анонимно (мин. кол-вол символов 150)
* Ссылки использовать запрещено
: