Рыба Тилапия и рыба Пангасиус, вред и польза, фотографии

Рыба тилапия и рыба пангасиус: стоит ли вводить их в меню?

Тилапия или королевский окунь – представитель семейства цихлид, которые из восточноафриканских водоемов переселились в разные водные уголки мира. Это популярный продукт питания, поскольку она практически не имеет костей и неприятного рыбного запаха. Пресноводная рыба обладает нежным вкусом и питательностью. Казалось бы, кушай и наслаждайся. Польза ее бесспорна, но вот споры о вреде продолжаются по сегодняшний день.

Тилапия что за рыба?

Состав и калорийность рыбного филе.

tilapiya-chto-za-rybaРыба тилапия разводится повсеместно, это объект промышленного рыболовства. Семейство состоит из нескольких родов и сотни видов, обитающих в пресноводных водоемах, но на прилавках наших магазинов она появилась сравнительно недавно, поэтому является пока экзотикой. Она относятся к низкокалорийным продуктам, состав которых богат белками и минералами. Калорийность составляет всего 114ккал на 100г.

Химический состав удивляет своим разнообразием. Он включает:

  • «легкий белок», способный быстро усваиваться;
  • витамины В, Е, Д, К, РР, холин;
  • минеральные элементы, в числе которых есть селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега -3/6).

Минусом считается высокое содержание холестерина (160мг/100г), но плюсов гораздо больше. Такой состав позволяет включать рыбу в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей.

Важно! В Россию она доставляется чаще всего в виде филе. Для выведения в наших замерзающих водоемах тропическая рыба тилапия не подходит. Обитать в них она не может.

Рыба тилапия: польза и вред

Полезные вещества, содержащиеся в королевском окуне.

ryba-tilapiya-polza-i-vredВещества, которые благотворно сказываются на организме:

  1. Благодаря фосфору и кальцию укрепляется костная система.
  2. Калий и Омега-кислоты улучшают мозговое кровообращение.
  3. Селен останавливает мутации на клеточном уровне, нормализует гормональный фон.
  4. Полинасыщенные жирные кислоты помогают работать без сбоев сердечно-сосудистой системе.
  5. Витамин Е – сильный антиоксидант, который поддерживает молодость и красоту.
  6. Витамины помогают от депрессий, слабости, поддерживают иммунную систему.
ЧСВ что значит на языке молодежи, кто такие ЧСВшники

Употребление блюд из королевского окуня помогут поддерживать нормальную работу организма и держать его в тонусе. Кому повредит диетическое питание и здоровый иммунитет?

Интересно! Белки тилапии в почете у бодибилдеров, которым блюда из этой рыбки помогают быстро нарастить мышечную массу, поскольку хорошо усваиваются. Прекрасный пол также не отказывается от диетического продукта, который помогает не только похудеть, но благодаря витамину Е сохранить прекрасный внешний вид.

Возможный вред для здоровья

vozmozhnyj-vred-dlya-zdorovyaРыба тилапия, фото которой представлено в статье, вызывает некоторые споры по поводу ее 100 пользы. Оказывается, рыба не столь безобидна: она может нанести вред. Опасность кроется в том, что цихлиды всеядны, они могут питаться самыми разнообразными продуктами: от планктона и водорослей до промышленных отходов и речного мусора. И тут все зависит от того, насколько добросовестно к этому относится производитель. Если корм некачественный, то филе будет содержать вредные и даже опасные для здоровья соединения.

Второй не очень благоприятный фактор – это соотношение полиненасыщенных жирных кислот. В идеале Омега 3/6 должны находится в соотношении 1:1. Но у королевского окуня это соотношение нарушено и составляет 1:3, что отрицательно влияет на работу сердечной системы. Поэтому от рыбного лакомства следует отказаться людям,

  • склонным к аллергиям,
  • страдающим заболеваниями сердца,
  • больным астмой, артритом,
  • имеющим аутоиммунные проблемы.

Важно! Приобретать тропическую рыбку лучше у проверенных продавцов (посмотрите сертификат), чтобы она оказалась действительно полезной, а не нанесла вред. Хорошо, если есть возможность выбрать свежую и здоровую рыбу самим.

Советы по употреблению

ryba-tilapiya-polza-i-vred-gde-voditsyaТилапия, которая на фото напоминает камбалу, имеет плотную мякоть и нежный аромат. Ее можно готовить так же, как и любую другую рыбу: тушить, варить, жарить, запекать. В неделю желательно потреблять три рыбных блюда, чтобы восполнить запас нужных организму элементов. Хорошо, если одним из этих блюд будет королевский окунь. Оно подойдет на ужин, поскольку «легкий» белок быстро усваивается.

Питание, которое продлит молодость

Можно посоветовать:

  • готовить блюдо на пару, так как жарка или запекание не позволят сохранить все полезные компоненты рыбы;
  • чтобы блюдо было ароматнее, его можно подать с соусом, вином или специями;
  • в рыбный фарш, чтобы он получился более нежным, добавить сливочное масло.

Так что кушайте вкусный и полезный продукт, но обращайте внимание на предостережения. А теперь поговорим о другой рыбе, употребление которой также вызывает некоторые вопросы.

На этом сайте https://itsfood.ru/recipe-type/blyuda-iz-ryby  Вы найдете много разнообразных и полезных рецептов.

Польза и вред от рыбы семейства пангасиус

Химический состав и польза

ryba-pangasiusЛучеперая рыба пангасиус родом из Вьетнами пользуется популярностью на протяжении столетий и выращивается промышленным способом, хотя существует и промысловый способ добычи. Распространена рыба широко и водится в пресноводных реках и водоемах тропиков и субтропиков. В нашу страну завозят филе экзотической рыбки. Она похожа на маленькую акулу (весит до 2кг), поэтому другое ее название – акулий сом.

Филе имеет очень низкую калорийность, которая составляет всего 89ккал/100г. Состав богат витаминами, минеральными элементами, жирными и органическими кислотами, ферментами, белками. Все это делает пангасиуса диетическим и полезным продуктом.

Справка: Мясо рыбы позволяет сбросить излишний вес. Оно полезно человеку, имеющему сердечно сосудистые заболевания или болезни ЖКТ, а при постоянном употреблении исчезает хроническая усталость, повышается устойчивость к стрессам, улучшается качество сна.

Ферритин в анализе крови: что означает у взрослого человека, к чему приведут отклонения от нормы

Вред при выращивании акульего сома на фермах

vred-pri-vyrashchivanii-akulego-soma-na-fermahВыращенный на вьетнамских фермах пангасиус, фото которого есть в статье, не является экологически чистым продуктом, поскольку вредными факторами становятся:

  • разведение в грязной реке Меконг, куда сливаются все отходы или в не менее грязных водоемах;
  • использование химических веществ, чтобы ускорить рост рыбы;
  • применение дешевых и некачественных кормов.

При этом рыба пангасиус обладает свойством кушать «все подряд» и быстро набирать вес (за полгода – до 2 кг). Поэтому если продукт стоит еще и дешево, то отравиться им проще простого. Во всяком случае, польза наверняка сведется к нулю.

Пангасиус, вред и польза которого напрямую связаны с производителями, не имеет особых противопоказаний, но только в том случае, если продукт экологически чистый.

Рыба пангасиус правила приготовления диетического филе

ryba-pangasius-pravila-prigotovleniya-dieticheskogo-fileРецепты блюд из этой рыбы очень разнообразны. Ее используют для приготовления заливного, салатов, рыбного супа. Мясо акульего сома практически не имеет запаха и костей, что делает его удобным в приготовлении.

Филе хорошо сочетается с зерновым хлебом, макаронными изделиями, зеленью и сметаной, а заправка оливковым маслом, пряностями или лимонным соком придадут ему пикантный вкус.

Для сведения: Приготовление заморской рыбки не занимает много времени, а при продолжительной термической обработке вы потеряете часть полезных веществ, содержащихся в продукте.

Продолжительность жизни в странах, где на столе всегда есть морепродукты или рыба, значительно выше, чем там, где приоритет отдается мясу. Поэтому нужно пробовать вводить в рацион новые рыбные блюда при условии, что они являются экологически чистыми.

Что означают цвета (триколор) российского флага

Видео: “Среда обитания рыб Пингасиуса и Тилапии”

[youtube_new]PuIAqef8gQo[/youtube_new]

 

Spread the love

11 comments

  1. Елена прекрасная

    А что,по магазинам никто не ходит? Сейчас в каждом маркете есть и пангасиус и телапия)) хотя судя по комментам, оставленным всеми в один день можно предположить, что автор сам сделал себе комплимент, якобы открывая людям Америку)

  2. Саня

    Такую рыбу определенно не встретишь на прилавках наших магазинах и мне кажется что отведать ее можно лишь только на Родине ее пребывания. Я бы с большим удовольствием попробовала.

  3. Yana

    Меня заинтересовали эти рыбы по одной простой причине: я не знала про их существование и про то что они такие необычные. С большим удовольствием бы их попробовала!

  4. Petr

    Я очень люблю рыбу, намного больше чем мясо. Так что у меня лично не остается никаких сомнений в том, что мне надо сделать все возможное для того, чтобы попробовать эту рыбу.

  5. Настя

    на мой взгляд очень вкусная рыба, потому что не может быть такого что такая красивая и аппетитная рыбка была плоха на вкус. Надеюсь что у меня получится ее опробовать.

  6. Lidiya

    Очень интересная рыба, но мне ее не доводилось пробовать. Хотя может быть и не так уж это все и плохо, потому что экзотические рыбы иногда таят в себе опасность.

  7. Marat

    Ну все, я теперь сойду с ума, потому что очень хочется попробовать такую рыбу но у меня есть четкое понимание того, что сделать этого у меня не получится.

  8. Lidiya

    Главное чтобы эта рыба была приготовлена правильно. Ну а полезна она будет в том случае, если употреблять ее в меру, собственно как и любой другой продукт.

  9. Эвелина

    Оба этих названия мне не знакомы. Я не знала про существование таких рыб. Они мне даже внешне кажутся какими то необычными и загадочными. Есть их или нет, я бы подумала.

  10. Ян

    Название рыб конечно интересная и их польза тоже заставляет подумать над тем кушать или нет, но я люблю больше что то обыденное, так что куплю и пожар скумбрию)

  11. Карина

    Мне понравилась рыба в приготовленном виде. У меня даже аппетит разыгрался. так что я бы с большим удовольствием попробовала такую рыбу, оба варианта рыб 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.