Самые полезные грибы для организма человека

Для человека польза грибов несомненна. Еще с давних времен народные лекари лечили ими различные заболевания: экстракт белого гриба помогал при обморожениях, настойка лисичек боролась с фурункулами, а маслята помогали избавиться от головных болей. Самые полезные грибы даже боролись с онкологическими заболеваниями.

Польза грибов

Общие полезные свойства

Самыми ценными и питательными являются следующие представители: подберезовики, белые грибы, подосиновики, маслята, грузди, лисички, опята и многие другие.

Следует отметить основные полезные свойства:

Шляпки грибов

  • Грибы являются отличным источником белка. Некоторые из них могут по этому компоненту составить конкуренцию говядине. Например, 140−160 г сушеного продукта покроет суточную потребность в мясе.
  • Грибы — это продукт, который имеет низкую калорийность, потому что состоит на 90% из воды. Кроме того, в них нет крахмала, холестерина и натрия. Все эти качества помогают организму избавиться от лишней воды и привести в порядок обмен веществ.
  • Шляпки помогают укрепить иммунитет, предупредить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Еще в них содержится важный антиоксидант — селен, встречающийся в некоторых фруктах и овощах.
  • Наличие цинка и витамина В сослужит службу нервной системе, а именно убережет от расстройств и умственного истощения.
  • В составе грибов есть витамин D, который полезен для кожи, ногтей, зубов и волос.

Белые грибы

Еще до нашей эры греческие ученые упоминали в своих трудах съедобные варианты. Уже в начале нашей эры натуралисты поделили их на вредные и полезные. Белый гриб относился ко вторым. Нельзя точно сказать, с каких пор за ними закрепилось название «белый». Однако его определение есть в словаре Даля. Суть в том, что белый гриб не меняет свой цвет при обработке.

Белый гриб

Белый гриб по большей части распространен в сосновых, еловых, дубовых и березовых лесах. Их почти нет в осиновых и ольховых лесах. Что касается регионов, то чаще всего это Евразия и Северная Америка. В России белый гриб встречается довольно часто. Растет он поодиночке и группами, во второй половине августа и до конца осени. Основное его требование — старый, не моложе 50 лет, лес.

Белый гриб содержит в себе много полезных веществ. Одним из них является рибофлавин, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, рост ногтей, кожи и волос.

Кроме того, в составе сушеных имеется алкалоид герцедин, который применяют при лечении стенокардии.

Удивительные растения, которые обманывают мух

Грибы богаты белком, углеводами, гликогеном, минералами, калийной солью и фосфатами. Однако большое содержание белка особо не поможет, так как большая его часть плохо усваивается.

Подосиновик (осиновик или красноголовик)

Подосиновик относится к семейству Болетовых. Существует около десятка разновидностей гриба. К основным можно причислить красный, белый и желто-бурый подосиновик. Обычно грибочек сидит на плотной ножке длиной 10−20 см и имеет шляпку диаметром 4−30 см. Ножка белая, покрытая чешуйками коричневого или черного цвета. Подосиновик очень быстро прибавляет в массе, но и так же стремительно угасает, существуя не больше 11 суток.

Подосиновик

Подосиновик широко распространен в СНГ, предпочитает смешанные и лиственные леса, а также мелколесье и осинники. По вкусовым качествам и питательности он не уступает подберезовику, чуть не дотягивает до белого гриба.

В составе подосиновика содержится белок, углеводы, клетчатка, жиры и минеральные ингредиенты. Кроме того, в грибе есть много калия, фосфора и железа, витамины A, C, PP и группы B. Причем содержание витамина В в подосиновике столько же, сколько и в зерновых культурах, а витамина PP как в печени и дрожжах. Как и в белом грибе, в подосиновике много белков, которые так же плохо усваиваются. Еще в составе имеются аминокислоты, помогающие ослабленному организму после перенесенных болезней, операций и воспалительных процессов.

Не рекомендуется употреблять много подосиновиков людям, имеющим проблемы с почками и печенью. Отличительной чертой этого вида грибов можно назвать его внешний вид, потому что его невозможно спутать ни с кем.

Яркие рыжики

Эти грибочки относятся к семейству Сыроежковых и считаются одними из лучших представителей вида. Запоминающееся название они получили за яркую окраску своей кожицы. Растет гриб чаще в сосновых и смешанных лесах, отличается мощным основанием и красно-рыжей расцветкой. Шляпка круглая, диаметром 5−20 см, высота ножки около 9 см.

Грибы рыжики

Рыжики неспроста окрашены в оранжевый цвет. Все это благодаря наличию в них каротина и провитамина А, работающего как антиоксидант, который повышает иммунитет, сводит к минимуму образование холестериновых бляшек. Также грибные ткани содержат витамин В, аскорбиновую кислоту и еще множество других компонентов, таких как калий, железо, кальций и фосфор.

Еще в рыжиках был обнаружен лактариовиолин, который подавляет многие вредоносные бактерии, например, туберкулезную палочку. Именно это антибактериальное соединение позволяет есть гриб практически в сыром виде без последствий.

Самые необычные обитатели океанов

Рыжики довольно-таки питательны, поэтому их нужно употреблять осторожно людям, которые страдают ожирением. Также это касается и людей с больными почками и печенью.

Грузди — представители рода Млечник

Среди грибников этот гриб считается особой находкой, теснящей белые и рыжики. Они вкусны и питательны, а благодаря своей крепкой структуре они часто доходят до кухни в целом состоянии.

Белый груздь

Грузди имеют несколько разновидностей, а именно: настоящий груздь, желтый, дубовый и подгруздок. Настоящий — встречается часто в лиственных и смешанных лесах, таясь у берез и лип. Располагается небольшими полянками, реже — большой колонией. Собирается этот гриб с конца июля и до самых холодов. Желтый груздь больше любит ельники, там он образует небольшие полянки. Собирают его в конце лета и в начале осени.

Дубовый, как можно догадаться из названия, селится в дубовых рощах, предпочитая мягкие известковые почвы. Гриб любит теплые, прогретые солнечным светом холмы. Активный урожай появляется в конце лета и до конца осени. Подгруздок находят в березовых лесах и дубовых рощах. Сбор осуществляется с середины лета до сентября.

Мясистые грузди богаты белком, который легко усваивается, углеводами и различными минералами. Отваренный гриб можно использовать как диетический продукт, заменяя им мясо. Немало в грибах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и каротина. Все они отлично влияют на нервную систему и повышают защитные свойства организма.

Помимо всего, в груздях есть витамин D, который необходим для профилактики остеопороза, поддерживания в здоровом виде кожи и волос. А грибные волокна, содержащие натрий, магний, кальций, фосфор, помогают восполнить запас этих компонентов в организме.

Зачем растениям цветы: функции и особенности строения

Подберезовик — группа Обабок

Этот лесной житель относится к роду Лекцинум, семейства Болетовых. Название получил из-за того, что его чаще всего находили под березами. Существует немало разновидностей гриба, но все они съедобные и их вкус не сильно различается.

Подберезовик

Основные виды:

  • Обыкновенный подберезовик.
  • Черный, жестковатый.
  • Тундровый, разноцветный.
  • Болотный, белый.
  • Серый, грабовик и др.

Внешний вид у всех представителей не сильно различается. К общим чертам можно отнести светлую шапку у молодого гриба и более темную — у старого. Подберезовик растет как по одному, так и небольшими группами. Шляпка имеет форму полушара, а по мере старения принимает подушкообразную форму. Мякоть плотная, светлого цвета, при разрезе становится более темной.

Подберезовик не просто вкусный продукт, а еще и полезный. Он является низкокалорийным, имеющим в составе полезные ингредиенты грибом, к тому же диетическим. Подберезовик помогает регулировать сахар в крови, а также тонизирует нервную систему. Употребляя продукт, можно вывести из организма токсины и улучшить работу почек.

Грибы не считаются ядовитыми, но у некоторых людей может развиться аллергическая реакция. Если их неправильно хранить, можно отравиться — появится высокая температура и рвота.

Крупные вешенки

Вешенки причисляют к семейству Плевротовые, роду Вешенка. Название появилось, скорее всего, из-за их расположения на деревьях, будто подвешенных. В англоязычных странах гриб называют устричным, а в Японии — плоским. Часто грибы выращивают в искусственных условиях.

Крупные вешенки

Вешенки принадлежат к грибам, у которых шляпка плавно переходит в ножку. Средний диаметр шляпки 5−17 см, но бывают экземпляры и побольше. Как и многие другие грибы, вешенки бывают разные. В зависимости от принадлежности к виду, их цвет может быть серым, бурым, желтым, серо-лиловым и др. Ножки имеют светло серый, белый или желтоватый цвет.

Вешенки, поступающие в продажу, нередко выращиваются на чистом субстрате растительного происхождения, что положительно сказывается на их свойствах. Так, в них не накапливаются тяжелые металлы и токсичные вещества. Однако употреблять их можно только после термической обработки.

Мякоть грибов содержит целый комплекс полезных компонентов, которые необходимы организму человека:

  • Витамины С, B, D2, E и PP.
  • Кальций, железо и другие минералы.
  • Треонин, лейцин и другие аминокислоты.

Также в составе имеются полезные жиры, снижающие уровень холестерина в крови.

Лисички обыкновенные

Эти грибы относятся к одноименному семейству и роду. Их трудно спутать с другими представителями леса из-за их запоминающегося вида. Отличительной чертой можно назвать единый корпус, то есть между шляпкой и ножкой нет видимых границ.

Как спят дельфины: несколько интересных фактов

Лисички

Лисички растут с начала лета и до середины осени, предпочитая хвойные и смешанные леса. Известно не менее 60 разновидностей грибов, среди которых есть и съедобные, ядовитых нет. Однако есть ложные двойники — грибы рода Омфалот.

Лисички содержат в себе много витаминов и минералов: D2, A, B1, PP, цинк и медь. Съедобные виды известны тем, что они практически не бывают червивыми из-за наличия в них хиноманнозы, которая убивает членистоногих.

Таким образом, лисички можно использовать в борьбе с паразитами. Стоит отметить, что, помимо всего, грибы помогают при онкологических заболеваниях и ожирении. А также активно применяются в народной медицине.

Шампиньоны (Agaricus)

Шампиньоны причисляют к семейству Шампиньоновые, роду Шампиньон. Внешний вид у гриба довольно необычен — шляпка массивная, округлая, но по мере взросления она немного выпрямляется. Цвет шляпки может быть разным — как коричневым, так и белым. Мякоть белая с желтоватым оттенком. Ножки мощные и ровные.

Шампиньоны

В природе встречается около 200 видов шампиньонов, среди которых есть съедобные, несъедобные и даже ядовитые. Основные виды пригодных в пищу: темно-красный шампиньон, обыкновенный, садовый, перелесковый, полевой и лесной.

Эти прекрасные грибы считаются источником лецитина, минеральных компонентов, белков и кислот. Что касается витаминов, то здесь есть токоферол, витамин D, фолиевая кислота. Фосфора в грибных волокнах не меньше, чем в рыбе, а витамина B больше, чем в овощах.

Шампиньоны помогают справиться с усталостью и повысить мозговую деятельность. Кроме того, они избавляют организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.

Грибы точно не навредят фигуре человека, так как являются низкокалорийным продуктом. Однако налегать на них тоже не стоит, особенно если есть проблемы со здоровьем.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.