15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Вмешиваетесь ли Вы в жизнь взрослых детей?

У меня твердая позиция. Наши сын и дочь живут отдельными семьями. Когда мы к ним приезжаем, мне нередко кажется, что у них много неправильного в жизни. Но я никогда им этого не говорю, хотя и переживаю. Все же считаю, что они взрослые люди, и я, возможно, в силу возраста, чего-то недопонимаю.

Зато моя соседка, когда приезжает к своей дочери, всегда им делает замечание и указывает, как им быть. По этому вопросу мы с ней постоянно спорим.

Какой точки зрения придерживаетесь Вы? Вопрос, естественно, к тем, у кого взрослые дети (пусть и не женатые).

Спасибо.

Прочтите  Как часто обращаете внимание на вредные привычки посторонних людей?
Поделиться:
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Как заставить мозг работать на 100 процентов?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Меняется ли потребность в сне с возрастом?

5 комментариев

  • 08.01.2017 at 20:09
    Mormonka

    Если ваши дети пью или курят что-то дурное каждый день, то об этом нужно сказать, безусловно. Но часто бывает так, что с годами все люди хотят испытать собственные ошибки, а не избегать их в стороне и смотреть на другие неудачные примеры. Семьи сына и дочери тоже должны пройти этот этап самостоятельного анализа и прохождения через многие проблемы. Не нужно лезть в семьи. Так, дочь не будет считать себя самой-самой, а своего мужа сущим бараном, потому что так сказала мать. Они со временем поймут, помирятся и исправят во всем сами свои ошибки. Гораздо больно наблюдать, когда муж дочери после ваших обидных замечаний загуляет с другими женщинами, а дочь придет вся со слезами на глазах, а затем спустя много лет будет во всем обвинять вас. Также и сын. Если скажете ему, что должна жена делать то-то и то-то, а сын поддакивать матери, то его жена вскоре от него уйдет. Отношения у супругов должны быть дружескими и никто не должен над ними читать мораль и выявлять виноватого. Этим вы лишь разрушите их браки.

    ОТВЕТИТЬ
  • 15.03.2015 at 10:49
    Розовая вода

    Очень хороший вопрос. Я живу со своей престарелой свекровью, которая любит меня поучать на каждом шагу. Дает советы, может и не совсем верные, вмешивается в дело воспитания моих детей, учит меня, уже бабушку, как правильно жить. Но я не обижаюсь на нее. Понимаю, что она хочет, как лучше. Тем более, что очень старая, мыслит уже по-другому. Я сама, видя, как мне иногда бывает тяжело переносить эти поучения, сделала для себя вывод. Я не должна и не буду вмешиваться в жизнь своих взрослых детей. Поступаю именно так. Мой сын уже женат давно. У них трое детей. Как хотят сами, так и живут. Я не вмешиваюсь. Иногда хочется сделать замечание, но себя контролирую. Сыну могу еще сказать в мягкой форме о своих мыслях, и то только в форме пожелания, никого не унижая. А невестке ничего не говорю. Она у меня сама все знает. Поступает по-доброму и мудро не по годам. Этому я очень рада. Мы называем ее доченькой и говорим, что любим ее, что благодарим за заботу о нашем сыне. Она нам отвечает тем же.
    Скоро дочь собирается замуж. С зятем тем более буду себя вести корректно. Пусть молодые живут своей жизнью. Счастья им и любви.

    ОТВЕТИТЬ
  • 12.03.2015 at 22:14
    Анатолий

    Ми дети давно уже живут отдельно и самостоятельно и у меня никогда не было даже и тени мысли вмешиваться в их личную жизнь и что либо советовать им и как что правильно сделать.
    Да сейчас я наблюдаю сплошь и рядом такую тенденцию когда дети учат своих родителей как им жить и что делать:)
    Слава Богу, что они ко мне со своими советами тоже не лезут:).
    Но бывают конечно случаи и моменты, когда я по жизни даю советы своим детям.
    Это исключительно бывает только в тех случаях, когда они сами меня от этом попросят.

    ОТВЕТИТЬ
  • 10.03.2015 at 21:08
    МИРОСЛАВА

    У меня своих детей нет, но могу рассказать за свою маму. Моя сестра живет отдельно уже 10 лет и поначалу мама пыталась ей давать советы так как она очень переживала. Она боялась что дочь вовремя не покушает или еще что-то. Но потом поняла что она уже самостоятельная и вправе сама решать как и что ей делать. Но если возникает проблема мы собираем семейный совет и ищем выход из сложной ситуации и тогда моя сестра принимает совет и помощь. Мудрый примет совет, а глупый отвергнет и пострадает. Я люблю хорошие советы и рада когда мне их дают. Значит люди не безразличны ко мне и хотят помочь. А уже мое дело принимать их или нет.

    ОТВЕТИТЬ
  • 10.03.2015 at 20:51
    Михаил

    Наш сын ушёл в самостоятельную жизнь в 16 лет. Сейчас ему 27 лет, приезжает к нам раз в полгода. И мы точно так же приезжаем. Есть такое что иногда мы против его слов или поступков. Но сразу не вмешиваемся. А потом объясняем ему как мы видим его со стороны. Но не настаиваем на том чтобы он кардинально изменился- просто даём ему пищу для размышлений. А вот дочь живёт с нами. В конце августа вышла замуж, живут с нами. И мы видим что нет необходимости вмешиваться в их жизнь- нет конфликтов, нет споров, всё решают сообща. Да и соседская дочь вышла замуж- родители спокойны, бывают разные ситуации но они не вмешиваются.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!