15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Что означает фраза в конце каждой сказки (см.)?

В конце почти каждой сказки есть фраза «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало». А в чем смысл этой фразы? Почему именно пил, по усам текло, а в рот не затекло?

Прочтите  Бывают ли гейши для геев?
Поделиться:
Категория:Юмор
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Чем привлекает колокольный звон?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Вы знакомы с творчестом Александра Блока?

2 комментария

  • 17.01.2016 at 12:44
    nueve

    С медом- пивом все просто, во времена Древней Руси алкогольные напитки изготавливались из меда, то же пиво, например, медовуха, брага и т.д. То есть рассказчик хочет сказать- я был на том пиру (сказки часто завершаются пиром на весь мир по случаю победы над какими-то злодеями или чудищами) и там пил хмельные напитки, то есть как бы присутствовал при всех происходивших событиях. «По усам текло, да в рот не попало»- обозначает то, что все рассказанное все-таки сказка, эти слова как бы возвращают слушателя в реальный мир из сказочного, напоминая, что пора бы вернуться из мира фантазий в реальность, поскольку одними сказками сыт-пьян не будешь. Кроме того, это служило намеком на то, что рассказчика за хорошую сказку очень желательно и угостить чем-нибудь, зря, что ли, он старался и рассказывал?

    ОТВЕТИТЬ
  • 17.01.2016 at 11:54
    Анатолий

    Я большой любитель сказок и перечитал пожалуй все русские народные сказки. во всяком случае трёхтомник сказок Афанасьева я осилил еще в детстве, до четвёртого класса. Уже будучи зрелым человеком и перечитывая эти сказки своим деточкам и внучкам я тоже задумался над тем же вопросом, который Вы здесь поставили. Моё мнение по данному вопросу следующее. Это просто аллегория. Рассказчик как бы намекает на то, что хотелось бы, чтобы всё было хорошо, но это лишь мечта, фантазия, сон — кажется, что ты в сказке, за столом, пьёшь, но в рот не попадает. И эта аллегория со временем стала традицией окончания сказок.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!