15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Умеете ли Вы отказывать близким для вас людям?

Как часто вы можете отказать близкому вам человеку? Нужно ли учиться говорить «нет», когда просят вас в чём-то помочь?

Прочтите  Умеете ли Вы хранить тайны?
Поделиться:
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Как быть, если просят денег при поступлении в дет.сад?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Вытаскивать батарею из сотового телефона, если им не пользуешься?

4 комментария

  • 08.12.2016 at 17:13
    Анастасия

    Я всегда могу отказать совершенно любому, хоть родственнику, хоть другу. Мне все равно кому отказывать, и кстати иногда я очень даже люблю отказывать, например, коллегам, которые достают со своими просьбами. Я считаю, что отказывать нужно обязательно учиться, чтобы не быть безвольным человеком, на шее которого все ездят на постоянной основе. Каким образом отказать родственникам или близкому человеку? А вспомните все обиды на него или то, как вас человек подставлял, пусть не серьезно, пусть в шутку, но тем не менее можно будет все таки в себе подавить то чувство жалости к человеку и вообще перестать положительно отвечать на просьбы родственников. Я вообще мало кому когда-либо помогаю и вообще никогда ни к кому не обращаюсь, считаю, что мне это не нужно, все что нужно я всегда самостоятельно делаю, чем просить и унижаться. Мужу пытаюсь привить, то чувство, когда нужно отказать, но он не может, поэтому на него смотрят иногда, как на дурака и припахивают по полной, а его младший брат все умеет посылать, поэтому его и любят больше и никто на нем не катается.

    ОТВЕТИТЬ
  • 27.02.2016 at 13:04
    nueve

    Я всем умею отказывать, научилась, и близким тоже, просто им отказать все же труднее. Но это часто необходимо, потому что получается часто так, что именно близкие, зная безотказность у человека, очень быстро и легко устраиваются у него на шее, и нисколько не стесняются спихивать свои проблемы, надобности и тому подобное на плечи того человека, который не умеет или стесняется сказать «нет». Это очень удобно для всех, кроме того, кто из-за своей безотказности вынужден делать то, о чем его попросили. А это не всегда удобно и не всегда легко, потому-то я и научилась говорить «нет», не могу же я взваливать на себя все на свете.

    ОТВЕТИТЬ
  • 27.02.2016 at 12:07
    Pantera

    У меня лично не получается — никогда не могу отказать близким. И кстати многие этим пользуются, я понимаю это и все равно подсознательно говорю себе, ну ладно, все таки это близкие мне люди, не чужие, надо так надо. Но иногда, когда слишком допекают могу и вроде как сначала сказать нет, а потом все равно сделаю. Ну например, вот как я откажу свекрови, даже если я сильно устаю, приезжаю к ней, а она сидемши одна (ей было скучно) начинает меня просить то это сделать, то воды натаскать, то приготовить. Но самое интересное, когда я приезжаю с мужем, она мужа не просит делать это)).

    ОТВЕТИТЬ
  • 27.02.2016 at 10:49
    kaprizzz

    Если отказ объективен и проблема не является насущной, то очень даже могу. Меня многие не любят за патологическую честность и обостренное чувство справедливости, но такой уж я являюсь. Поэтому для меня сказать «нет» (как и оказать помощь по надобности, не подумайте обо мне плохо) проблемой не является.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!