15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Принято ли у вас в семье просить прощения?

Так случилось, что в нашей семье не принято просить прощения. С самого раннего детства я никогда не слышала таких слов в доме и очень хорошо, видно, впитала это в себя. Считаю, что это неправильно, но переделать себя мне очень сложно. Все конфликты у нас пускаются на самотёк, поругались, разошлись, потом постепенно всё само собой улаживается. Когда в какой-либо семье я вижу, как люди просят прощения друг у друга за что-нибудь, мне становится не по себе, очень неуютно, хочется провалиться сквозь землю.

Прочтите  Есть ли человек, которого Вам не хватает?
Поделиться:
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
В каком климате вы чувствуете себя более комфортно?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Какого полководца Вы считаете самым великим и почему?

6 комментариев

  • 18.05.2017 at 23:24
    Mormonka

    Например, я тоже не вижу смысла специально накосячить, а потом с холодным сердцем подойти и попросить прощение. Человек сам должен понять, что так делать не следует и у каждого в семье есть гонор, но они как-то стараются его утихомирить. Поэтому виноватому впредь не нужно поступать так и вести себя неподобающе. Каждый поступок должен иметь грань и хорошо, что провинившийся человек уже никогда нечто подобное не совершит. Слово «Прости!» могут сказать все, но взять его из души и произнести с сочувствием, увы, никто.

    ОТВЕТИТЬ
  • 15.10.2016 at 11:51
    Анастасия

    В нашей с мужем семье есть такой момент, когда кто-то из нас просит прощение у другого, но обычно мы до этого стараемся не доводить, так как любой скандал или какая-то непонятна может выйти боком для наших отношений в дальнейшем. Когда мы очень сильно ссоримся, то потом через пару дней, когда начинаем снова разговаривать, то извиняемся друг перед другом. Я и воспитывалась в такой семье, где люди извинялись, но я сама никогда не извинялась, так как всегда была слишком гордой и мне совершенно было сложно это сделать, очень долго не могла себя перебороть, но с возрастом поняла, что попросить прощения-это не слабость, а скорее уважение или сильная черта характера, признание своей ошибки. Поэтому собственно я сейчас могу извиниться за что угодно, наступлю на ногу-извинюсь, случайно задену извинюсь. Мне кажется, что именно извинениями можно показать насколько ты воспитанный человек, а не хабалистый какой-то, который вообще не знает что такое слово «прости» или «извини», поэтому с невоспитанными людьми к этим словам я собственно и не общаюсь.

    ОТВЕТИТЬ
  • 11.03.2016 at 16:08
    Виктория

    У нас в семье есть такое правило, просто так с рук никому ничего не сходит, но бывают и исключения, если, например, я считаю, что права и не виновата, то никогда не буду просить прощения, в итоге ходим дуемся друг на друга, а потом все как — то само и проходит.

    ОТВЕТИТЬ
  • 11.03.2016 at 15:57
    piroWok86

    За собой всегда замечаю, что прощу прощения всегда, если в чем -то виновата, или что-то не так сделала. Получается у меня это легко и не принужденно, как само собой разумеещееся. Мужу это дается очень тяжело. Практически всегда он это делает, когда я ему говорю, что он не прав, и неплохо было б попросить прощения.

    ОТВЕТИТЬ
  • 11.03.2016 at 13:00
    Pantera

    У нас как то было само собой разумеющим попросить прощения. Например я знаю, что я была не права, так я и попрошу прощения, за то что была неправа. Так же и мой муж. Правда ему это немного трудней сделать, он же мужчина, а мужчины к этому относятся немножко по другому. Но если он знает, что не прав, через день, два, три он осознает это и говорит, Извини, был не прав. Сына также приучаю к тому, чтобы он сам осознавал прав или нет и если не прав, так и говорил это. Не юлил и не изгалялся, и никогда не перекладывал свою вину на других.

    ОТВЕТИТЬ
  • 11.03.2016 at 12:31
    Анатолий

    Что касается моих папы и мамы, то я никогда не слышал, чтобы они просили друг у друга прощения, хотя конфликты бывали довольно часто. Но конечно не мне судить кто из них был прав, а кто виноват.Что касается лично моей семьи,то у нас принято просить друг у друга прощения и даже выработана своеобразная процедура или так скажем традиция такого рода действий. Лично я люблю резкость и быстроту. Как только я осознал, что я не прав — я сразу решительно и от всей души прошу прощения. Только так я могу ощущать себя настоящим человеком, без фальши. Жена просит прощения как бы невзначай и как правило только на следующий день.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!