15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Даете ли Вы в ресторане официату чаевые и если даете, то сколько?

Недавно прочел, что в Америке чаевые официантов просто включают в счет.

В каждом ресторане свой установленный процент.

А каково Ваше мнение — стоит ли баловать официантов или это просто признак хорошего тона?

Прочтите  Какие праздники отмечаются 2 декабря?
Поделиться:
Категория:Другое
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Какие кондитерские изделия Вы предпочитаете и почему?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Какая должна быть температура у новорожденного?

6 комментариев

  • 19.09.2016 at 14:39
    Анастасия

    Я сама отработала шесть лет в ресторанах в нашем городе, начиная с официантки, заканчивая менеджером смены и могу сказать с точностью, что чаевые нужно оставлять в размере десяти процентов, особенно в том случае, если обслуживание понравилось. Если же официант не знает меню, не может ни чем помочь, и приносит сначала горячее, а потом суп, то легко можно и не оставлять чаевые, так сказать не заработал. Я когда работала официанткой, то всегда пыталась угодить своим гостям, бывало такое, что по счёту три тысячи рублей, мне оставляли одну тысячу рублей, потому что я обслуживала очень профессионально, всегда знала меню от и до и могла рассказать технологию приготовления блюда, оттуда и заработная плата у меня была очень высокой, и чаевые у меня были отличные в день от 1000 до 8000 рублей и это десять лет назад. В предчеках, всегда внизу написано, что вознаграждение официанту всегда на усмотрение гостя, но есть уже и такие рестораны, которые чаевые вносят в чек сразу же в виде от 5 до 10%, это уже американские и европейские стандарты.

    ОТВЕТИТЬ
  • 14.03.2016 at 21:52
    MilkyWay

    В своей родной стране — да, даю, потому что здесь так принято. А вот, по прибытию в командировки в Азию — нет, так как там такое не принято и «чаевые» просто возвращают, как лишние деньги. И первое, и второе принятно, у каждого народа своя культура и обычаи.

    ОТВЕТИТЬ
  • 14.03.2016 at 07:56
    kaprizzz

    Во многих ресторанах Харькова практикуется американская система, особенно это касается сетевых ресторанов: так чаевые или процент за обслуживание сразу включают в счет. Однако мне такой подход не очень импонирует, ведь обслуживание, к сожалению, не всегда на уровне, и иногда хочется дать официанту урок, лишив его чаевых.

    ОТВЕТИТЬ
  • 14.03.2016 at 07:33
    apostol30

    В россии как то не принято давать на чай, а вот в европе это почти обязательное действие. В азиатских странах наоборот в некоторых ресторанах вас могут угостить за счет заведения.. так что давать чаевые надо по обстоятельствам

    ОТВЕТИТЬ
  • 14.03.2016 at 06:54
    Anjela

    Во многих небольших ресторанах, официанты не оформлены на работу по трудовой книжке, и их заработок напрямую зависит от чаевых, поэтому чем больше клиентов они обслужат, тем больше заработают. А так, если учитывать стоимость блюд на сегодняшний день, и платить ещё и за то, что вам один раз всё всё это принесут, то получается слишком дорогое удовольствие.

    ОТВЕТИТЬ
  • 14.03.2016 at 05:27
    Маша

    Если я довольна обслуживанием, если вижу, что человек искренне старается хорошо обслужить (такое бывает), то сложно не отблагодарить такого, даже если чаевые уже включены в счёт. Личная благодарность всегда приятнее, чем обязательная. Я так делаю. Также, если вижу, что девочка новая и что-то у неё не получается, но она старается, обязательно хоть немного, дам. Если мне не нравится обслуживание или манеры официанта (бывает обслуживает хорошо, вовремя меняет приборы и т.п., но с таким видом, что можно подавиться), тогда ничего не оставляю, забираю всё до копейки. Чаевые обычно оставляю, округляя счёт, в зависимости от суммы счёта. Если я выпила кофе за 120 рублей, оставлять чаевые смысла нет.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!