15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Какой труд должен оплачиваться больше — умственный или физический?

Раньше очень ценился труд физический, об этом мне часто говорят родители. Сейчас же ценится больше ум. Но ум это такое размытое понятие. Например, секретарь в маленькой фирме. Не так уж много ума она вкладывает в свою работу, а тем более физических усилий. Но почему-то она получает 20 тысяч, а дворник за работу во дворе, где зимой приходится перелопачивать груды снега и колоть лёд (да и летом работы хватает), получает в два раза меньше. Таких примеров можно найти массу. Так что умственный труд может быть разный, и не всегда адекватно оценить его можно. И всё же, как вы думаете, что должно выше оплачиваться?

Прочтите  Какие праздники отмечаются 13 марта?
Поделиться:
Категория:Другое
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Какой детективный сериал вам больше нравится?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Как можно облегчить жизнь человеку, бросающему курить?

5 комментариев

  • 12.07.2017 at 23:23
    Mormonka

    Думаю, что больше всего должен оплачиваться труд дворника, дальнобойщика и грузчика, ведь они целыми днями проводят вне семьи и приходят домой опустошенными. Руки все побиты, спина болит и половину здоровья у них осталось на работе. Приходится идти за мазями, кремами, таблетками, пивом, водкой в магазины, а это ненужные расходы. Куда проще менеджеру. Покрутился мимо полок, получил деньги и пошел себе домой отдыхать и скучать. Поэтому физический труд нужно принять в расчет и оплачивать его достойно.

    ОТВЕТИТЬ
  • 14.03.2016 at 21:43
    MilkyWay

    Хороший вопрос, но сложный. Не каждый может работать своими мозгами, но точно так же и многие работать не могут своими руками. Но честно скажу, в своей профессию я пользуюсь больше мозгами, муж тоже, мы, наверное, мозги ценим больше, а вот моя мама работает руками, она тоже хорошо работает и зарабатывает прилично.

    ОТВЕТИТЬ
  • 14.03.2016 at 18:40
    Анатолий

    Интересный вопрос. Выскажу свою точку зрения. Можно очень долго рассуждать как должно быть, но это будут всего лишь благие пожелания. Я всегда во всех делах исхожу из реального положения дел. А реально я считаю, что оплата труда происходит не по принципу физический это труд или умственный, а по его востребованности, по готовности работодателя платить за него реальные деньги. Кстати от секретаря многое зависит — это лицо любой фирмы. Этот человек должен быть в определённой мере образован и коммуникабелен. Сможет ли дворник справится с этой работой? Вряд ли.

    ОТВЕТИТЬ
  • 14.03.2016 at 17:21
    Виктория

    Тут очень спорный вопрос, у меня, например, муж закончил в свое время университет на программиста, поработал несколько лет и из-за низкой заработной платы пошел работать на завод физическим трудом, так как там платят в два раза больше чем в программировании. Мама с образованием товароведа тоже не работает по специальности, все по той же причине, поэтому у нас больше оплачивается физический труд чем умственный, в итоге иногда задумываюсь, а зачем нужно тогда высшее образование, раз оно не востребовано.

    ОТВЕТИТЬ
  • 14.03.2016 at 16:15
    Pantera

    А я вот не буду ставить равенство между умственным и физическим трудом. Для меня весь труд это труд, неважно в какой сфере работает человек — будь он научным сотрудником, или каменщиком. Конечно к любому физическому можно привыкнуть и монотонно выполнять его, например перетаскивать тяжелые вещи. Большого ума тут не надо, можно только мускулы накачать. Но в любой работе нужна смекался, а смекался это тот же умственный труд. Поэтому желательно, чтобы и тот и другой труды оплачивались одинаково. Хотя умственный оплачивается больше и всегда так было.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!