15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Признаете психологию как науку?

Часто сталкиваюсь с тем, что в обществе психологию рассматривают как понятие житейской мудрости, а не как научную дисциплину. Считаете ли вы психологию наукой?

Прочтите  Когда прекратятся в школах поборы с родителей?
Поделиться:
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Вам в жизни пригодились знания из школьной программы?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Облегчает ли процедуру электронная регистрация в детские сады?

4 комментария

  • 26.03.2016 at 20:58
    tatyana-shuman

    А я воспринимаю психологию, как науку. Более того, я воспринимаю её, как очень серьёзную и нужную науку.
    Но, дело в том, что наша действительность очень многогранна. И любая наука, и психология в том числе, просто отражает одну из граней этой самой действительности.
    Ни к чему в этом мире, а уж тем более, к человеку, нельзя подходить с чисто научной точки зрения. Научную точку зрения просто следует учитывать в качестве одной из многих составляющих, но не более того.
    А с человеком — вообще сложно,слишком уж многое на него влияет.

    ОТВЕТИТЬ
  • 21.03.2016 at 19:24
    Felina

    Достаточно больной для меня вопрос, так как психология занимала основательное место в университетской программе (учусь в педагогическом университете). Психология мне никогда особо не нравилась. Не считаю возможным каким-либо образом объяснить действия человека в той или иной ситуации, поэтому психологию могу назвать наукой только с натяжкой. Изучать её интересно, но рассматривать этот предмет как истину первой инстанции не стоит, потому что порой сам человек не знает, почему он поступает так или иначе

    ОТВЕТИТЬ
  • 21.03.2016 at 12:40
    Pantera

    Да психология это целая наука, а не жизненный опыт. Жизненный опыт в составе психологии занимает одну из многочисленных составляющих. Помимо жизненного опыта необходимо знать и уметь столько, что становится понятным почему психологи все такие, скажем более мягко — как не от мира сего. У них сформированы свои мировоззрения от которых они не уходят пока занимаются этой наукой психологией. А вообще для меня лично психология это шарлатанская наука, ну не воспринимаю я ее серьезно и в достаточной степени.

    ОТВЕТИТЬ
  • 21.03.2016 at 12:32
    Суфлёр

    Считаю. Эти люди не совсем, на мой взгляд, правы, отождествляя классическую психологию с прикладной и ставя знак равенства между наукой-психологией и жизненной мудростью. Достаточно взглянуть одним глазом на обычный учебник психологии, чтобы понять это. В этом учебнике наверняка будет рассматриваться множество нейрофизиологических механизмов, мнемические процессы, конституционные и гуморальные основы человеческого темперамента. Ну какая же в этом мудрость житейская? Она начинается, в какой-то степени, с введения в психологию личности. Но не раньше.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!