15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Вы умеете прощать обиды и нужно ли их прощать?

Поэтому вопросу нет единого мнения., но есть много споров и разного рода доводы.

А каково Ваше мнение и главное практика жизни?

Прочтите  Как Вы праздновали годовщину Вашей свадьбы?
Поделиться:
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Вы живёте по расчету или как Бог даст?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Экранизация какой книги Джона Гришема нравится вам больше всего?

7 комментариев

  • 08.10.2016 at 20:06
    Ella

    С возрастом и пережитыми негативными моментами в своей жизни, причиной которых стали обидчики, научилась внимания не обращать на многие сказанные в мой адрес обидные слова, отчасти незаслуженные мной вовсе. И научилась со временем не огорчаться и не принимать «к сердцу» сказанное ими. Стала проще смотреть на происходящее. И вовсе не хочется, чтобы на мне обиженной «воду возили»! Научилась понимать сущность обидчиков и выяснила для себя один факт, что обижают то люди чаще всего обделенные чем-то и вовсе несчастные по своей сути, а чаще всего злющие и завитущие. Так, что для меня от них обида — это лишь похвала моей свободной, счастливой и самодостаточной жизни. Значит у них «идёт» что-то не так, чем у меня и я их сильно раздражаю, вот и изрыгивают свой яд не только на меня одну. Таких пожалеть просто надо, а можно, чтобы до жалости не опускаться просто посочувствовать им. А обиду в себе «носить» лишь свою душу отправлять! А зачем мне это надо?! А если мне человек не приятен и интуитивно могу почувствовать, что ничего доброго и позитивного от него точно не услышишь, то я ни на йоту не подпущу его к себе.

    ОТВЕТИТЬ
  • 30.03.2016 at 20:28
    Ирина

    Прощать великое искусство, великий труд. Это очень сложно стать выше обидчика, стать выше своей обиды, стать выше себя. Иногда просто нет на это сил. А на самом деле обида разрушает биополе, возникает болезнь сначала эмоциональная, потом физическая.
    Чтобы простить необходима серьёзная мотивация. А какая же может быть более серьёзная мотивация чем собственное здоровье.
    Простить, забыть, не вспоминать и быть здоровым это главное к чему должно стремится и дух и тело.
    Не приятно — не общайтесь, но простите. Если трудно — подставьте руки под проточную воду (под кран) расскажите воде всё-всё, и у Вас всё получится.

    ОТВЕТИТЬ
  • 30.03.2016 at 17:23
    Криста

    Мне кажется, прощение обиды происходит независимо от нас. Мы можем убеждать себя, что надо прощать и так далее. МЫ даже можем делать вид, что простили. Но если в душе в какие-то моменты всплывает давняя обида, значит, полного прощения не произошло. И это никак не зависит от нас. Это зависит от глубины обиды.
    Я могу поссориться, например, с мужем или детьми. Но этот негатив быстро проходит с обеих сторон. То есть обиды были неглубокие. Поэтому здесь даже неуместно говорить о прощении. Оно наступает автоматически.
    Но бывают обиды, которые не забываются при любых заклинаниях о необходимости прощения. У меня в молодости был случай, когда самая близкая подруга поступила со мной так подло, что после этого моя жизнь сильно изменилась, причем в худшую сторону. Прошло много лет. Я, конечно, не думаю об этом случае. Но когда эта женщина звонит мне и пытается восстановить дружбу, в моей душе снова вспыхивает негатив к ней. И у меня одно желание, чтобы она про меня забыла. Но ей, видимо, не дает покоя собственная совесть. Выходит, что я не могу ее простить, хотя никогда не думаю о ней, пока она не проявится вновь. Никакие доводы разума не помогают.
    Думаю, что не всякую обиду надо прощать. Иначе будет вседозволенность, и прощенный человек будет продолжать безобразничать, рассчитывая на очередное прощение.

    ОТВЕТИТЬ
  • 30.03.2016 at 15:03
    Pantera

    Трудный вопрос, и такой же трудный ответ. Смотря по ситуации, иногда можно обидеть так, что на всю оставшуюся жизнь, даже при том, что вроде бы все друг друга простили остается осадок, который нет-нет и проявляется. И обида снова подступает. К таким ситуациям наверно можно отнести предательство дорогого тебе человека. Ну а есть ситуации, когда просто люди ссорятся на пустом месте, обижают друг друга упреками. Такое конечно же прощается и быстро все забывается. Даже иногда посмеешься над теми ситуациями.

    ОТВЕТИТЬ
  • 30.03.2016 at 12:51
    tatyana-shuman

    Вот практика как раз и наглядно показала мне — нужно учиться прощать.
    Дело в том, что в основе очень многих обид лежит недопонимания, или неправильное понимание человека, который нас якобы обидел. Очень часто люди обижаются, выслушав чьи — то сплетни. Здесь в основе лежит принцип испорченного телефона и слова, которые выдергиваются из контекста. В таких случаях обижаться вообще глупо.
    Ну а если обида нанесена при непосредственном общении, то требуется время, чтобы лучше всё осознать. И понять, что же произошло на самом деле.

    ОТВЕТИТЬ
  • 30.03.2016 at 09:58
    kaprizzz

    Умею, когда время для этого приходит. Прощение всегда должно быть искренним и полным, поэтому для того, чтобы обиду простить (по-настоящему, а не формально), ее нужно осознать и пережить. Только тогда она перестанет разрушать изнутри, когда будет пережита и отпущена.

    ОТВЕТИТЬ
  • 30.03.2016 at 07:36
    Anjela

    Мне не свойственно прощать обиду, если человек передо мной не извинился. Возможно это и не правильно, но если нанесено оскорбление, или несправедливые обвинения, то с человеком нужно поговорить, и во всём разобраться, чтобы он понял, что был не прав. Если же это не удаётся, то обида чаще всего перерастает в тихую неприязнь, или ненависть, а этого уже не надо допускать.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!