15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Бывает ли ложь святой?

Существует такое всем известное понятие, как святая ложь. Что лично для Вас это понятие означает? И вообще, как Вы считаете, может ли вообще ложь быть святой?

Прочтите  Что делать, если вместе с другом влюбились в одну девушку?
Поделиться:
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Где вы храните разные не нужные вещи? Или отдаёте кому?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Вам встречались люди — манипуляторы ?

3 комментария

  • 01.04.2016 at 08:03
    Суфлёр

    «Святая ложь» — это ироническое выражение. Оно не обозначает ничего буквального. Ложь святой не бывает, потому что, как говорится, «не наври», «не обмани». В отдельном виде таких заповедей хотя и нет, но они предполагаются многими другими заповедями. Лгать не нужно. Бывают различные виды и модификации лжи, которые называют ложью во имя спасения, во имя какой-то другой необходимости. Да, бывает. Но святости в этом нет. Есть вынужденность. Но если следовать букве безгрешности, то обман всегда можно избежать.

    ОТВЕТИТЬ
  • 31.03.2016 at 21:48
    Pantera

    Вот как то ложь и святость два совершенно разные понятия. Наверно бывают случаи, когда целесообразнее соврать, например тогда, когда человек сильно болен и очень хочет жить, когда все вокруг видят, что человек покидает эту землю, но говорить ему, чтобы он готовился к уходу считаю совершенно неправильным. Наоборот надо поддерживать в нем жизнь, а не рубить с плеча. Но это мое мнение. Только я не поставлю и рядом два слова — ложь и святость. Может быть обман, но ложь звучит как то слишком грубовато.

    ОТВЕТИТЬ
  • 31.03.2016 at 13:36
    Ksu

    Святой ложью называют ложь во спасение. Лично для меня она именно это и означает. Да, я считаю, что ложь может быть святой, когда она спасает твою или чьи-то жизни, здоровье, Родину, в конце концов. Ложь врагу твоей страны во имя ее защиты — это, имхо, тоже можно отнести к категории спасительной лжи. Только кто об этом помнит, мы (люди) лжем и по другим основаниям, не столь серьезным. Можно и дальше рассуждать на тему морали и нравственности в современном мире. Но ведь это сложилось не вчера, не мы изобрели правду и кривду :). И, к сожалению, не мы исключим желание солгать, привычку лгать из обихода. Кстати, тоже заинтересовалась, а как можно назвать ложь дипломатов, например. Ведь, как ни называй их деятельность, душой-то кривят 🙂

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!