15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Чем отличается экономия от жадности?

Многие люди вынуждены на чём — то экономить, чтобы выжить в сложных современных экономических условиях. А где лежит та невидимая черта, пересекая которую, экономия превращается в жадность?

Прочтите  Как забыть несчастную любовь?
Поделиться:
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Трудоголик — это хорошо или плохо?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Эффективны ли электронные журналы в школах?

2 комментария

  • 03.04.2016 at 20:53
    Pantera

    Давайте разберем такую ситуацию. Вот у человека есть деньги, пусть и небольшие, но есть. И предположим на его ребенка потребовалась трата в виде плата за лечение. Человек ни при каких обстоятельствах не тратит деньги, даже на платное лечение для ребенка своего, ему так жалко расстаться со своими деньгами, что он лучше позволит умереть своему ребенку, чем отдаст свои деньги. Вот это настоящая жадность. А экономия это когда например человек идя в магазин, покупает только то, что ему в данный момент необходимо и покупает в ограниченных количествах. Нужно мясо, берет не 10 килограмм, а только один. Жадность, это когда есть деньги, но их так жалко тратить даже на то, что реально необходимо, а экономить, это когда тратишь, но считаешь, на что тратишь. Можно еще провести такую параллель про жадность и экономность: если уронишь в грязь (ну например в туалет) монетку, как будете поступать? Если разочарованно вздохнешь и пойдешь дальше это значит экономный. А вот если полезешь доставать, вытирать, отмывать, то жадный.)))

    ОТВЕТИТЬ
  • 03.04.2016 at 13:36
    Суфлёр

    Экономия — это рачительность на себе. Жадность — это рачительность на других, причём в очень увеличенных масштабах. Если я решил купить для себя на праздник не торт, а небольшое пирожное, то это будет называться экономностью, которой я никем не обременил и не оскорбил. Если же на этот праздник, на который положено угощать гостей тортом, я купил им не торт, а корочку хлеба или одно пирожное на всех, то это жадность. Лучше уж совсем не приглашать ни одного гостя и объяснить им, что нет ни настроения, ни возможностей. Так будет честнее и менее жадно. Экономность рациональна, а жадность корыстна. На этой ноте и лежит грань.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!