15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Вопрос копирайтерам: «Все ли правила русского языка вы знаете»?

Недавно узнала об этой профессии. Вроде все просто — сочиняй и записывай. Но как быть с грамотностью: многие правила врезались в память прочно, ещё со времён школы, а что-то напрочь выветрилось из головы. Решила я устроить себе «мозговой штурм» и пройтись по правилам постановки в предложениях таки знаков препинания: тире и двоеточия. Поняла, что никогда я всего не запомню: кое что даже понят-то трудно. Как вы выходите из ситуации: неужели все знаете наизусть?

Прочтите  Как стать трудоголиком?
Поделиться:
Категория:Работа и карьера
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Как бороться с чувством вины?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Пробовали что нибудь сами починить?

5 комментариев

  • 15.04.2016 at 13:28
    Иван Москаленко

    Знать все не получается. Я вон сам узнал недавно что пол-лимона пишется через дефис. И кто бы мог подумать.
    Есть в ворде проверка правписания есть он лайн серивс орфорграммка. Так что пусть вкалывает техника а не человек. Дело человека по сути давать а мелочи пусть компьютер подчистит.

    ОТВЕТИТЬ
  • 08.04.2016 at 19:53
    Люси

    Конечно, нет! Я придерживаюсь того мнения, что всего на свете знать невозможно, потому, как говорится: «Век живи — век учись».
    Сама периодически повторяю те или иные правила, когда меня начинают терзать «смутные сомненья» по поводу того или иного слова.
    Что-то, что знала в школе, забылось, что-то не доучила в свое время. И это — норма, я же не филолог с двумя высшими в конце концов!
    Тем не менее, я — достаточно грамотный человек, поскольку иначе не стала бы копирайтером. Неучи в этой сфере никому не нужны. Да, и по языку в школе всегда пятерку имела твердую.
    Но, после написания текста, я всегда очень тщательно вычитываю его в Ворде и еще парочке программ. Те слова или фразы, что они не знают, проверяю отдельно.
    Вот, к примеру, совсем недавно, когда писала очередную статью, повторяла правила написания прямой речи. Оказалось, что что-то я там не доучила в школе по этой части.
    Так что, хотя бы раз в месяц я повторяю какое-то правило и не стыжусь этого. Даже наоборот, мне лестно, что я не забыла, что такое учиться и не утратила желания это делать.

    ОТВЕТИТЬ
  • 08.04.2016 at 18:50
    Маша

    Я сама всегда считала себя знатоком русского языка и его правил. Не на сто процентов, конечно, не профессионально, ведь я не училась в педагогическом институте, но, скажем так — на любительском уровне. В школе у меня всегда были четвёрки и пятёрки по этому предмету, хотя я не особо пылала к нему любовью. Но грамоту знаю. Но когда стала также, как и вы, входить в область копирайтинга, то столкнулась с тем, как многого я оказывается не знаю. В основном, мои ошибки связаны с пунктуацией. То запятая не там поставлена, то её нет там, где надо. Я когда впервые отправила статью на модерацию на сайте text.ru, мне её вернули. А там можно только три раза ошибиться. Я исправила статью там, где мне указали и отправила снова, наивно полагая, что теперь то она пройдёт. Но не тут то было, мне её возвращали все возможных три раза! Но слава Богу, в четвёртый раз её приняли. Иначе, я бы, наверное, опустила руки. Теперь я проверяю текст где только возможно, прежде чем его отправить на модерацию)). На самом деле, проверяю на орфограммке и на том же сайте text.ru, а уникальность на адвего плагиатус. Пока больше возвратов не было.

    ОТВЕТИТЬ
  • 08.04.2016 at 18:34
    funny

    Мне например сразу глаз режет когда после знаков препинания не делают отступы, и когда запятые как то странно ставят, ведь смысл искажается и трудно уловить. Сама пишу как умею, и опечатки могут быть, и может сама запятые ни там ставлю. Но по крайней мере стараюсь перечитывать своё написание и подкорректировать если нужно. Основные какие то правила помню конечно. Но пишу всё равно по своему наитию. А вообще, мне кажется, когда человек много читает, то и грамматику как то улавливает и запоминает. В наше время столько новых слов появляется в интернете, вот их обозначение я частенько ищу, просвещаюсь так сказать. А остальное, по поводу правил, ещё не приходилось искать.

    ОТВЕТИТЬ
  • 08.04.2016 at 15:52
    Pantera

    Самые трудные правила в русском языке связаны не с правописанием, а вот как раз с препинанием. Еще точки, запятые можно знать и запомнить что где и когда ставится, а вот когда выделяется в предложении слова или словосочетания тире, или другие нюансы это уже проблематично. Обычно я не использую их в написании. Предложение можно разбить на несколько. Не писать сложными предложениями, где не знаешь как правильно поставить тот или иной знак препинания. Если сильно сомневаетесь, разбивайте предложение на несколько простых и незамысловатых. И надо помнить, что чем проще предложение, тем лучше будет восприниматься текст. То есть если в предложении очень много запятых, тире, двоеточий, то такое предложение будет читаться с трудом, а еще труднее будет понять смысл написанного. Поэтому чем проще, тем лучше. Русский язык трудный язык, поэтому сразу все не выучишь. Лучше спрашивать у знающего человека про что-то одно, тогда легче запоминается и остается в памяти. Иногда срабатывает интуиция, иногда лезешь в словарь, а иногда и спрашиваешь.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!