15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Что лучше, простить долг знакомому, или напомнить ему о сроках отдачи?

Как вы считаете, нужно ли напоминать знакомому о его денежном долге, или лучше его простить, и не портить отношения?

Прочтите  Любите ли вы читать этикетки продуктов?
Поделиться:
Категория:Другое
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Какие фразы вам не нравятся, или могут обидеть и заставить негодовать?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Возможно ли наказать начальника за хамство?

7 комментариев

  • 15.04.2016 at 11:15
    Суфлёр

    Долг останется не заплаченным, если даже его простить. Знакомый продолжит помнить об этом, если даже никогда ему об этом не напоминать. И мы сами навсегда оставим в себе не очень положительное впечатление об этом человеке, если даже сами простили ему этот долг. Ведь долги прощают только тогда, когда понимают, что человек не хочет или не способен его отдать. И мы вынуждены пойти на такую уступку.
    Мне кажется, что искренне простить все долги можно лишь тогда, если должник не забыл о нём, сам напомнил о себе и сказал, что возвратит деньги. А если он решил притаиться, то лучше и правильнее напомнить.

    ОТВЕТИТЬ
  • 14.04.2016 at 22:04
    MilkyWay

    Знаете, лучше вообще деньги в долг не давать, а уж тем более друзьям и знакомым. В долг я даю только самым близким — родителям, перед остальными вежливо извиняюсь, взамен предлагая найти другие способы денежного займа. Сложно выпрашивать деньги у знакомых, пусть и свои.

    ОТВЕТИТЬ
  • 14.04.2016 at 20:53
    Анна

    Конечно нужно напоминать, это же ваши деньги. Я стараюсь никому в долг не давать, потому что это портит отношения. Чужие люди могут с моими деньгами пропасть, родным надо под расписку давать и писать, что если до определённого числа не выплатит будет неустойка.
    Я своему брату именно так деньги и давала, правда без неустойки, вначале смеялся. Я распечатала ему образец, написал 2 экземпляра, 1 мне отдал. А когда срок закончился, давала на 1 год, сама звонила и напоминала ему о деньгах. Жаль неустойку не написала.
    Деньги должны копится, хранится, почему одни люди умеют их копить, а другие нет и все время просят. Нужно приумножать и не переживать вернут или нет.

    ОТВЕТИТЬ
  • 14.04.2016 at 15:22
    Люси

    Как говорится: «Всем давать — поломается кровать»! Ну, если вы, конечно, не решили вдруг заняться благотворительностью.
    А в наше кризисное время — не время прощать долги, забывая и забивая на них.
    Немаловажно, что в своем вопросе вы указали именно знакомого, а не близкого ДРУГА или родственника.
    На мой взгляд, если речь идет о человеке родном, то ему можно помочь и безвозмездно. Особенно, если отдолженная сумма невелика.
    Я запросто забываю о 50-100 рублях, если их просит отдолжить друг. Причем, такую мизерную сумму я даже назад не принимаю. Ну, какой же это долг? Так, человеку на такси или на пару булочек в магазе докинуть =)
    Если у меня много денег, могу и более крупный долг простить близкому или позволить ему «отдать, когда будут».
    Напоминать о долгах — нормальная практика. Ничего постыдного или неудобного в этом нет. Вы закономерно требуете свое, а не чужое.
    Не стоит, конечно, наседать на человека постоянно, если срок, в который он обещал отдать деньги, еще не наступил. Вот это не сильно корректно. Но, если он сильно затягивает с отдачей, спрашивайте: имеете полное право.
    Бывает так (по себе знаю), что человек просто замотался, забыл и ему нужно банально напомнить. С кем не бывает?

    ОТВЕТИТЬ
  • 14.04.2016 at 12:07
    funny

    Если так всем прощать, то что же будет тогда? В наше время это совсем не приемлемо. И если трудно просить возврат долга, то лучше совсем его не давать. Ну, или сказать что вы и сами хотели взять у него в долг, это меня много раз выручало. Дашь в долг — друг, попросишь — недругом выходишь. А так, конечно же вы сами должны определять кому доверять свои кровные, а кому нет. По моему мы все через это проходим рано или поздно. Некоторые вообще считают, что долг давать, это значит отбирать возможность у другого человека что-то сделать самому для себя. Так что всё индивидуально, но баловать нельзя:)

    ОТВЕТИТЬ
  • 14.04.2016 at 11:46
    Pantera

    Между прочим некоторые вот таким способом зарабатывают себе на жизнь. Возьмут у одного, другого, третьего, и берут небольшие суммы, как раз с тем расчетом, чтобы не отдавать. Ну кто в наше время будет из-за тысячи (как пример) портить отношения. Вот так и думают эти люди, которые так промышляют. Даже если вы дали в долг пятьдесят рублей, напомнить о нем все равно надо, чтобы неповадно было. Можно напомнить в виде шутки, или подвести разговор к денежной проблеме и как бы невзначай сказать, вот не мог бы ты отдать мне сейчас то, что занял год назад.)) А если мы все будем молчать и прощать небольшие долги, то это войдет в привычку не отдавать вообще. Это получается, что Вы работая, работаете на чужого человека, постоянно снабжая его деньгами, пусть и в небольших количествах. Ему то хорошо, а Вам? Вы рассчитываете свой бюджет согласно заработанным, и лишние траты не предусматриваете, поэтому пусть возвращают, или не просят в долг. Это моя точка зрения, которой придерживаюсь. И обычно, если мне не отдают вовремя, то больше я никогда в долг не даю, даже, если вернули после нескольких напоминаний.

    ОТВЕТИТЬ
  • 14.04.2016 at 11:22
    tatyana-shuman

    Мне кажется, что в такой ситуации каждый из нас должен ответить на этот вопрос для себя самостоятельно, учитывая все те ньюансы, которые имеет сложившаяся ситуация.
    Если Вы помните об этом долге, то почти наверняка испытываете определённый дискомфорт от того, что этот долг Вам до сих пор не вернули. И Вы врядли сможете простить его искренне. То есть Вы будете чувствовать себя так, как будто оказываете этому человеку определённую услугу. И скорей всего, бессознательно будете ждать благодарности, как будто этот человек Вам чем — то обязан. И Вы обязательно когда — нибудь его упрекнете этим. В этом случае лучше напомнить, и это совсем не обязательно испортит ваши отношения. Ведь дело не в том, что мы говорим. Дело в том, как мы это делаем.
    А простить долг можно в том случае, если Вы искренне готовы забыть о нём. Вот просто так сделать этому человеку такой подарок, который он может даже не оценить. И даже не догадываться о нём, если он действительно забыл об этом долге.Но есть одно обязательное условие — Вы не должны ничего ждать взамен.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!