15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Почему на свадьбах кричат «Горько»?

Почему именно «горько», а не «сладко» или «вкусно», например? Событие-то радостное, откуда такое слово, вообще, взялось и плотно в традициях укоренилось?

Прочтите  Сколько ккал мы тратим занимаясь стиркой в ручную?
Поделиться:
Категория:Семья, Дом, Дети
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Почему брачный контракт может быть воспринят, как оскорбление?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Как декоративная и ухащивающая косметика отражается на здоровье?

2 комментария

  • 06.02.2017 at 19:37
    БаленкоOksana

    Насколько я знаю, то это давняя традиция. Раньше, невеста обходила с подносом в руках всех гостей. На нем должна быть водка или самогонка, гости выпивали и кричали Горько, чтобы доказать что действительно самогонка в рюмке и потом целовали невесту и поздравляли ее. Сейчас это слово принято кричать молодым.

    ОТВЕТИТЬ
  • 21.04.2016 at 09:23
    Yulinha

    Раньше наши предки праздновала свадьбы в основном осенью или зимой, и была такая традиция. У дома невесты сооружалась большая снежная горка, которая заливалась водой, молодожены на нее взбирались и все начинали кричать: «Горка! Горка!» Жених целовал невесту, гости и родственники целовались и поздравляем друг друга, и все дружно с гостями скатывались вниз. Потом слово «горка» трансформировалось в «горько». Еще одна теория происхождения этого обычая- предки были очень суеверными, а по поверью, нечистые силы приходили в ярость, когда люди радовались. И чтобы их обмануть, на веселых свадьбах гости стали кричать «горько», что значит, плохо, не вкусное угощение, не весело и т.д. В этом случае злые духи уходили, оставив молодоженов наедине с их счастьем. Этот ритуал крика «горько!» переняла многие народы, например, молдаване, которые сейчас на свадьбах тоже кричат «Omar!», что значит «горько!». Кстати, в Новосибирске даже есть памятник этому тосту- «горько!», хотя, я бы не ни за что не догадалась, что именно на нем изображено.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!